El que visita Santa Fe y no prueba o se lleva para su casa alfajores santafesinos, no pisó la provincia. Relleno con dulce de leche y bañado con glacé puede ser un gran compañero del mate, para el desayuno, la merienda o simplemente darse un gusto.
Para pasar el rato y probar algo diferente, Vía Santa Fe les deja la receta del alfajor santafesino. Sin duda esta son una de las “golosinas” más elegidas y por eso te queremos contar el paso a paso para que puedas hacerlo en esta semana del alfajor.
Ingredientes para hacer el alfajor santafesino
- 500 gr. de harina 0000.
- Sal c/n.
- 5 yemas de huevo.
- 100 gr. de grasa o manteca.
Para el glacé:
- 200 gr. de azúcar.
- 50 cc. de agua.
- Jugo de limón c/n.
- 1 clara de huevo.
- 200 gr. de azúcar impalpable.
Paso a paso para hacer el alfajor santafesino
- Colocar la harina en un bowl y agregarle una pizca de sal.
- Hacer una corona y colocar en el centro las yemas de huevo con la grasa o manteca derretida, según tu elección. Y mezclar todo.
- Agregar el agua que sea necesaria hasta que se forme la masa blanda y homogenea. Una vez que se logra esto, hay que dejar descansar la masa 30 minutos.
- Luego estirar la masa del tamaño que quieras, el típico es del tamaño de una tartera.
- Luego lo llevas 10 minutos al horno, controlalo porque depende del espesor. Una vez todos listos, hay que rellenarlo con mucho dulce de leche repostero para que no se desparrame y quede firme.
- La clave es el glaseado: poner al fuego el agua con el azúcar. Luego, colocar en un bowl el azúcar impalpable con un chorrito de jugo de limón. Mezclarlo y agregar la clara de huevo. Le agregás un poco de agua caliente y lo colocas sobre tu alfajor.