La historia de los alfajores santafesinos que llegaron a manos de Jair Bolsonaro

El presidente brasileño recibió un regalo muy especial procedente de Coronda, Santa Fe.

Alfajores santafesinos
Alfajores santafesinos Foto: Archivo

Un misionero evangélico brasileño, hoy congresista nacional, le llevó alfajores santafesinos de regalo a Jair Bolsonaro. Se trata de Sóstenes Cavalcante, quien vivió nueve años en la ciudad santafesina de Coronda, donde nacieron sus dos hijos.

La historia se remonta a 1995, cuando el por entonces jóvenes Sóstenes reemplazó a su padre en Coronda y rápidamente trabó relación con la familia Peralta-Mandar, históricamente ligada al Partido Justicialista.

Los alfajores santafesinos que recibió Jair Bolsonaro de regalo
Los alfajores santafesinos que recibió Jair Bolsonaro de regalo Foto: Aire de Santa Fe

Durante su estadía en la ciudad de la frutilla, formó una familia, tuvo sus hijos Junior y Jennifer, y nueve años más tarde regresó a su país, donde en 2015 sería elegido diputado federal por Río de Janeiro.

El último fin de semana, el pastor y político brasileño estuvo de visita en Coronda, donde se reunió con sus viejos amigos y con el religioso y senador nacional por Ceará, Luis Eduardo Grangeiro Girao, ex presidente del club Fortaleza, quien había llegado para ver a su equipo ante River en el Monumental.

Alfajores santafesinos
Alfajores santafesinos Foto: (Foto: Cienradios)

Según publicó Aire de Santa Fe, el reencuentro incluyó alfajores santafesinos “Genaro”, fabricados por la propia familia, y uno de los paquetes fue a parar a manos de Bolsonaro, estandarte de todo el Bloque Evangélico de aquel país.

Cómo preparar un alfajor santafesino

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina 0000.
  • Sal c/n.
  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gr. de grasa o manteca.

Para el glacé:

  • 200 gr. de azúcar.
  • 50 cc. de agua.
  • Jugo de limón c/n.
  • 1 clara de huevo.
  • 200 gr. de azúcar impalpable.

Preparación:

  • Colocar la harina en un bowl y agregarle una pizca de sal.
  • Hacer una corona y colocar en el centro las yemas de huevo con la grasa o manteca derretida, según tu elección. Y mezclar todo.
  • Agregar el agua que sea necesaria hasta que se forme la masa blanda y homogenea. Una vez que se logra esto, hay que dejar descansar la masa 30 minutos.
  • Luego estirar la masa del tamaño que quieras, el típico es del tamaño de una tartera.
  • Luego lo llevas 10 minutos al horno, controlalo porque depende del espesor. Una vez todos listos, hay que rellenarlo con mucho dulce de leche repostero para que no se desparrame y quede firme.
  • La clave es el glaseado: poner al fuego el agua con el azúcar. Luego, colocar en un bowl el azúcar impalpable con un chorrito de jugo de limón. Mezclarlo y agregar la clara de huevo. Le agregás un poco de agua caliente y lo colocas sobre tu alfajor.