La empanada es un plato típico de Argentina, pero en cada provincia se le dio un toque particular. Por eso en el día de la empanada salteña, desde Vía Salta te contamos cómo preparar unas auténticas empanadas salteñas; un plato cargado de tradición y los ingredientes más característicos de la zona.
Por qué se celebra el día de la empanada salteña cada 4 de abril
Cada 4 de abril se celebra a este tradicional y característico plato salteño, desde el 2003. Esto es gracias a la ordenanza municipal Nº 7117, en este día se recuerda un particular gesto de Martín Miguel de Güemes, y tiene como objetivo “realzar y reafirmar el significado cultural de las empanadas como protagonistas de toda reunión”.
Lo que la historia nos dejó fue un momento puntual del General: un 4 de abril, pero de 1980, Güemes pidió que se destinaran 29 pesos y 6 reales del presupuesto provincial para la elaboración de empanadas para recibir a las tropas que volvían de Tucumán.
Los ingredientes de la empanada salteña
- 1 kg de carne (bola de lomo, tapa de nalga, nalga, cuadrada)
- 700 grs. de cebolla
- 250 grs. de cebolla de verdeo
- 400 grs. de papa
- 200 grs. de grasa
- 6 huevos
- sal, ají molido, pimentón y comino
Paso a paso: cómo preparar empanadas salteñas
Para empezar, es importante tener previamente la carne cortada a cuchillo en dados de un centímetro por un centímetro aproximadamente; y las papas hervidas y cortadas en dados. La papa no debe estar completamente cocida, sino un poco cruda para que no se rompa en el picadillo y forme una pasta.
Con este preparado antes de empezar, hay que pelar las cebollas y cortarlas cuidadosamente en cubos del mismo tamaño. En una olla, colocamos la grasa hasta que, levante temperatura, agregamos los cubos de cebolla y un poco de sal. Cuando la cebolla se transparenta, agregamos la carne y cocinamos unos minutos. Agregamos entonces los cubos de papa, retirando del fuego minutos antes de terminar la cocción.
En este punto, es muy importante condimentar y dejar enfriar, pues esta mezcla debe estar completamente fría antes de continuar. Recomendamos realizar esta primera parte el día anterior, para asegurarse de que todos los ingredientes se mezclen correctamente y tengan la temperatura correcta para continuar.
Es en este momento donde se agrega la cebolla de verdeo y el huevo duro picados, para dejar el relleno listo para armar la empanada: recomendamos utilizar tapas de 13 cm, y rellenarlas cuidadosamente. Pueden entonces freírse en grasa hasta que estén doradas, o si se prefiere cocinar al horno a 250ºC durante aproximadamente 12 minutos.
Para acompañar, puede hacerse una salsa de tomate triturado, sal, limón y ají picante. Además, para agregar un poco más de sabor, puede colocarse ajo picado y hojas de laurel en el fondo de la olla con la grasa, antes de poner la cebolla.