A través de un convenio firmado entre la Municipalidad, el Banco de Alimentos y el Mercado de Productores Rosario, las instituciones comenzaron a trabajar en la recuperación de frutas y hortalizas de los puestos del Mercado, con el objetivo de evitar su desperdicio y poder entregarlos a instituciones que los aprovechen.
En promedio, la cantidad de alimentos que se recuperan en el lugar es de 300 kilos diarios. Con esta iniciativa se pretende llegar a mil kilos diarios.
“Hemos podido combinar distintas acciones de la sociedad civil, del sector del mercado y de la Municipalidad para lograr que muchas personas y sobre todo muchos chicos, accedan a frutas y verduras que el mercado debe desperdiciar y que ahora van a llegar a comedores, escuelas y lugares donde van a ser aprovechados”, explicó la intendenta Mónica Fein.
En concreto, el proceso consiste en la disposición de tachos para el almacenamiento de frutas y verduras que, por diferentes causas son descartadas por los puesteros. Luego, son clasificadas por el personal afectado al proyecto para su limpieza y procesamiento de embalaje con el objetivo de que se conserve en buen estado para que diferentes entidades lo retiren.
La clasificación se realiza con personal de la Municipalidad y cuatro ex recuperadores informales, que encontraron en esta iniciativa, una salida laboral alternativa. Por su parte, el Mercado de Productores cede un espacio que sirve a al Banco de Alimentos Rosario para organizar el trabajo de rescate, clasificación y limpieza de frutas y verduras.