Este martes se realizó el lanzamiento oficial de la novena edicón de la Semana Gastronómica Rosario que se realizará del 12 al 19 de mayo.
Este año volverá a ofrecer una agenda repleta de actividades, excursiones temáticas, y menús promocionales, se ofrecerán en más de 80 comercios gastronómicos: parrillas y restaurantes (menú de tres pasos a $460), bodegones (menú de tres pasos a $340), y cervecerías, pizzerías y otros bares (combo a $250).
Entre las novedades de esta edición figuran la convocatoria Cocina por aficionados, la excursión de las pizzerías y el Campeonato Regional del Carlito. Además, el Mercado del Patio cobrará protagonismo y habrá propuestas especiales en La Isla de los Inventos y el Museo Estévez.
Como todos los años, las actividades serán gratuitas y tendrán lugar en múltiples sedes.
Día por día
Domingo 12 de mayo
10 h - Apertura de la Semana Gastronómica Rosario Calle Recreativa (Avenida de la Costa y Moreno).
14.30 h - La hora de la merienda: el andén se transforma en una cocina. A cargo de Eileen Schmidt. La Isla de los Inventos (Av. Wheelwright 1402) Actividad abierta - Costo $ 30 (se abona en el lugar).
16 h - Charla: Cumpleaños saludables. A cargo de Mon Petit Glouton. La Isla de los Inventos (Av. Wheelwright 1402). Actividad abierta - Costo $ 30 (se abona en el lugar).
16 h - Excursión del helado artesanal Descubrimos los modos de elaboración y degustamos los sabores de Yomo, Helados Peñas y San Remo. Salida desde Yomo (Av. Pellegrini y J. M. de Rosas). Cupos limitados. Costo $ 217.Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
Lunes 13 de mayo
9.30 h - Excursión al Mercado de Productores Clase de cocina a cargo de Christian Colzera. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ ActividadesSGR2019.
11 h - Taller de Alimentación saludable para jóvenes en el marco de Presupuesto Participativo Joven A cargo de Emmanuel Conti. Centro de la Juventud (Av Belgrano 950). Actividad libre y gratuita.
15 h - Charla: Acercamiento al Kefir y otras bebidas probióticas A cargo de Eliana Debuc de Alelí. Arto café (Tucumán 1932). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Excursión a la cerveza artesanal. Introducción a los diversos estilos y maridajes, visita a una micro cervecería para descubrir el proceso de elaboración de esta bebida y degustación: Fábrica Azzurra y Bar Zahlen. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Excursión a las cepas argentinas Introducción a las 3 cepas argentinas por excelencia recorriendo diferentes vinerias de la ciudad: Abarrote, Tinta Negra y Bordó. Coordina César Moreno. Salida desde Abarrote (Paraguay 732). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Excursión a Paseo Pellegrini Recorrida y degustación por bares ubicados en el Paseo Pellegrini: Piacere, El Paso Sport, La Matería, El Gran Chopp, Fellini, Olaf, Gran vía y Goodfelas. Salida desde Piacere (Av. Pellegrini 1748). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Inauguración: La cocina como patrimonio intangible. Exposición de platos de cerámica con recetas estampadas. Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez (San Lorenzo 753). Actividad libre y gratuita.
19 h - Charla: Etnobotánica, flora argentina en la coctelería. A cargo de Gustavo Brizuela. Presenta Matías Jurisich. Majestic Hotel (San Lorenzo 980). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
Martes 14 de mayo
15 h - Charla: Primeras comidas del bebé: BLW y recetas A cargo de Nay Porreca y María Eugenia Stamm. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
16 h - Excursión del helado artesanal. Descubrí los modos de elaboración y degustamos los sabores de Renato, Salvador Maestro Helado y Natelli. Salida desde Renato (Jujuy y Alvear). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
16 h - Cocinamos la dona perfecta. A cargo de Pini Bustamante, Gise Jaime y Matías Jurisich. Wilbur House (3 de Febrero 498). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
17 h - Charla: Café y tónica, usos y variedades A cargo de Lisandro Battaglia, de NinaQ y Javier Sancho, de Arto Café. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
18 h - Excursiones Pizza vs. Pizza Dos excursiones para explorar conceptos distintos en la forma de comer pizza.
- La Gran Argentina y Santa María.
- Pitsa, Hey Pizza y Lemmys Pizza.
Elegí tu pizza, elegí tu excursión. Salida desde Salta y Bv. Oroño. Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019. Consultas al teléfono 4250434 de 13 a 17 h.
18 h - Clase: Cocina oriental MÁS Escuela de Cocina (Pte. Roca 449). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Clase de blondie y cookies de chocolate CECAL Escuel de Cocina (Italia 902). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Gastronomía instagrameable: mini taller de fotografía y redes sociales para emprendedores. A cargo de Criolla Comunicación Gastronómica. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
19 h - Excursión a los Bodegones tradicionales Recorrida y degustación por El Riel, Comedor Balcarce y Gorostarzu. Salida desde El Riel (Av. Rivadavia 2501). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Mi primer cata de vinos. A cargo de la Asociación Rosarina de Sommeliers. Bow - Bar & Bistró (Junín 185). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19.30 h – Charla: Los verdaderos secretos de la celiaquía. Derribando los mitos de la patología crónica A cargo de Agustina López Giuca y Brenda Savone El Gran Chopp (Av. Pellegrini 1598). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019
Miércoles 15 de mayo
11 h - Taller de alimentación saludable para jóvenes en el marco de Presupuesto Participativo Joven. A cargo de la Lic. en Nutrición Carolina Viteritti. Centro Cultural Parque Alem (Nansen y Paseo Ribereño). Actividad libre y gratuita.
12 h - Clase abierta de cocina. A cargo de Pablo Künzel y Gastón Rodríguez Cepeha. Cruce de peatonales (San Martín y Córdoba). Acompaña Secretaría de Economía Social. Actividad libre y gratuita.
15 h - Decoración de Dripcake. A cargo del comité organizador de la Primera Expo de Pastelería Creativa. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
16 h - ¿Cómo elegir un aceite de oliva de calidad? ¿Qué atributos debe tener? A cargo de Victoria Ferre, sommelier de la división de aceite de oliva Zuelo. Carat Apart Boutique (Montevideo 1552). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
16 h - Excursión del helado artesanal Descubrimos los modos de elaboración y degustamos los sabores de Capitán Helados y Américo y su Fábrica de Helados, Bocha. Salida desde Capitán Helados (Brown 1774). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
17 h - Campeonato Regional del “Carlito” Gastronómicos se disputan el título del mejor Carlito de la ciudad. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
18 h - Clase: Cocina Oriental. MAS Escuela de Cocina (Pte. Roca 449). Actividad gratuita con cupos limitados.Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Excursión del vino. A cargo de Asociación Rosarina de Sommeliers. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Excursión a la cerveza artesanal. Introducción a los diversos estilos y maridajes, visita a una micro cervecería para descubrir el proceso de elaboración de esta bebida y degustación: Fábrica Kalbermatter y Bar Galpón de Tacuara. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Cata de Vino Bodega Santa Julia. A cargo de Antonella Fontana, sommelier de Bodega Santa Julia. Carat Apart Boutique (Montevideo 1552). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Clase de Cocina A cargo de Itziar Aguirre y Rodrigo Casagrande. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
19.30 h - Como recibir invitados y no morir en el intento. A cargo de Magui Caviasso y Luisina Di Giorgio (Movimiento Hanky Panky). Banda en vivo Pasaje Noruega. Casa Brava (Pichincha 120). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
Jueves 16 de mayo
9.30 h - Excursión al Mercado de Productores. Clase de cocina a cargo de Cecilia Castagno y Álvaro Arismendi. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
15 h - Clase de Cocina A cargo de Diego Ugolini. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
17 h - Clase de Cocina. A cargo de Eileen Schmidt y Pablo Künzel. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
18 h - Charla: Diferentes formas de comunicar la gastronomía local. Panel de invitados y presentación de revista. A cargo de Criolla Comunicación Gastronómica. Varón Wine Bar (Dorrego 1182 PA). Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Clase de Cocina A cargo de Damián Delorenzi. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
19.30 h - Charla: De la ginebra al gin contemporáneo. El “km 0” como concepto, una propuesta local. A cargo de Valeria Saavedra, productora de Gin La Salvaje Del Litoral, y Luisina Di Giorgio. Banda en vivo: Muñeca. Casa Brava (Pichincha 120). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
21 h - Cena de 3 Pasos A cargo de Rodrigo Casagrande. LIFE (Pte. Roca 1463). Cupos limitados. Costo $ 460. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
Viernes 17 de mayo
15 h - Charla: El té y el sentido de los sentidos A cargo de Augusto del Campo. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
16 h - Excursión del helado artesanal Descubrimos los modos de elaboración y degustamos los sabores de Bajo cero, Natelli y Catania. Salida desde Bajo cero (Córdoba y España). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
17 h - Clase de Cocina A cargo de Cecilia Castagno. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
17 h - Charla: Café de especialidad, diferencias con el resto: expresos y filtrados A cargo de Javier Sancho, titular Arto Café, y Agustín Quiroga, de Café Puerto Blest ARTO Café (Tucumán 1932). Actividad gratuita con cupos limitados.Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18 h - Clase de pastelería alfajores argentinos. Liceo Gastronómico (Zeballos 2081). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019
18 h - Excursión del café Degustación, introducción al café y recorrido guiado por Café La Fazenda, Bar Cultural Codo con Codo, Bar la Buena Medida y Bar Ópera. Salida desde Café La Fazenda (Santa Fe y Pte. Roca). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción:http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18 h - Clase: cupcakes de arándanos, yogurt y nueces. Pounk Cake o Torta Libra CECAL Escuela de Cocina (Italia 902). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019
18.30 h - Excursión a la cerveza artesanal. Introducción a los diversos estilos y maridajes, visita a una micro cervecería para descubrir el proceso de elaboración de esta bebida y degustación: Fábrica Ánfora y Club Alemán. Salida desde ETUR (Av. Belgrano y Buenos Aires). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
18.30 h - Taller de coctelería & botánicos. Recetas y tips para preparar cócteles en casa. A cargo de Mercat Delmon & Bar Consultorio. Bar Consultorio (Zeballos 1385). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Cata de vinos para jóvenes: El placer por el vino A cargo de César Moreno. Anabel Centro (Santa Fe 2158). Actividad gratuita con cupos limitados. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Clase: Chocolates artesanales A cargo de Zulma Checchi. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
Sábado 18 de mayo
13 h - Clase de Cocina A cargo de Lucio Marini. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
15 h - Clase de Cocina A cargo de Luis Duce y Ezequiel Avalis. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
17 h - Clase de Cocina A cargo de Pini Bustamante y Martín Orell. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
16 h - Excursión del helado artesanal. Descubrirán los modos de elaboración y degustamos los sabores de Cumbre Nevada, Free Shop y San Remo. Salida desde Cumbre Nevada (Pellegrini 1165). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.
19 h - Clase de Cocina A cargo de Luciano Nanni. Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
Domingo 19 de mayo
11 h - Detective de Recetas y Juan Junco cocinan juntos. Explanada Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
12.30 h - Cocina por Aficionados A cargo del ganador/a de la convocatoria Cocina por Aficionados, acompañado por Juan Junco. Explanada Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
13 h - Cierre Semana Gastronómica con Paulina Cocina. Explanada Mercado del Patio (Cafferata 729). Actividad libre y gratuita.
16 h - Excursión del helado artesanal. Descubrirán los modos de elaboración y degustamos los sabores de Yomo, RIO y Marbet. Salida desde Yomo (Av. Pellegrini y J. M. de Rosas). Cupos limitados. Costo $ 217. Inscripción: http://bit.ly/ActividadesSGR2019.