Precaución por casos del Síndrome Urémico Hemolítico

En el 2019  el Hospital Interzonal Penna  recibió 2 casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) derivados de la zona y solicitan que la población tome las precauciones necesarias para evitar la enfermedad.  

Precaución por casos del Síndrome Urémico Hemolítico
Hospital Penna

El último paciente fue hace cinco días. El mismo es un niño de un año y siete meses de edad, con síntomas  que confirmaron el Síndrome Urémico Hemolítico.

La misma es una enfermedad causada por la bacteria Escherichia coli, que ingresa al organismo por diferentes vías, pero principalmente al consumir alimentos contaminados y mal cocidos.

Los primeros síntomas son fiebre, vómito y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo.

Los posteriores son más graves: muy poca o nula orina, palidez, magulladuras, hemorragias debajo de la piel en forma de pequeños puntos rojos, coloración amarillenta de la piel, disminución del estado de conciencia y convulsiones.

Los consejos para evitar esta enfermedad apuntan a extremar los cuidados en los siguientes aspectos:

- Higiene personal, ya que el 70 % de los chicos no se lava las manos después de ir al baño

- Lavado cuidadoso de frutas y verduras

Manipulación de alimentos.
Manipulación de alimentos.

-Evitar la contaminación cruzada crudo-cocido en la elaboración de las comidas

-Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria

-Aplicación de controles en los puntos críticos de elaboración de alimentos

-Higiene durante el faenamiento del ganado

Aplicación de controles en los puntos críticos de elaboración de alimentos.
Aplicación de controles en los puntos críticos de elaboración de alimentos.

-Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas

-No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo

-Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a SUH.