En Agricultura Familia la comunidad aborigen desarrolló el programa "Saberes y sabores soberanos" en los meses de agosto y septiembre en comunidades mbyá guaraníes.
Todo se cumplió en el marco del Día del Respeto a la Diversidad Cultural, conmemorado el 12 de octubre. Ahora, en el Día de la Madre habrá una celebración especial.
Los anteriores se realizaron en tres comunidades, Guaporaity del municipio de Hipólito Yrigoyen, Yvytu Porá, Aristóbulo del Valle y Tava Mirí, San Ignacio. En cada taller, junto a las técnicas de Agricultura Familiar, participación 10 mujeres cumpliendo con los protocolos de bioseguridad por el Covid-19.
Bajo el lema "Sosteniendo la economía del cuidado para la Soberanía Alimentaria" se llevará a cabo el 5to Encuentro provincial conmemorativo por el Día de la Mujer Rural de forma televisada por Canal 12 para toda la provincia.
Durante la jornada se realizará una Expo Feria de productos de la agricultura familiar, y diversas actividades para homenajear a las mujeres rurales misioneras, desde las 7:00 y hasta las 12:30 horas en la Plaza San Martín de Posadas.
La expo nucleará a 12 mujeres productoras, artesanas, feriantes y de comunidades originarias de distintos municipios, colonias y parajes de la provincia (El Soberbio, 25 de Mayo, Mojón Grande, Profundidad, Aristóbulo del Valle, Hipólito Yrigoyen y Posadas), cumpliendo estrictamente con los protocolos de bioseguridad por Covid-19.
Estos talleres llevados adelante por la subsecretaría de Desarrollo Territorial mediante el eje "Mujeres de la Agricultura Familiar y la Soberanía Alimentaria", con el objetivo de fortalecer el intercambio con la cultura originaria del pueblo Mbyá, rescatando saberes y sabores propios, utilizando alimentos, sus cultivos y la preparación como una actividad dinamizadora para encontrar un lenguaje en conjunto, a su vez, identificar y diagnosticar las diferencias territoriales.
Los talleres fueron desarrollados con el propósito de contribuir a las Tekoa a través de los intercambios de saberes y recetas a nuevos aportes nutricionales, tomándolos como herramienta de empoderamiento, recuperando así su alimentación originaria. Se compartieron y degustaron recetas como el Mbytá (pancitos de choclo o harina de maíz) Mbojape (pancitos de harina de maíz a la ceniza), mbejú mixto y tradicional, entre otros.
El alimento como lenguaje universal para el intercambio "Ahora ya no comemos mucho de nuestra cultura, las abuelas siguen y conocen pero los chicos ya perdieron nuestra costumbres, antes se salía a cazar y se esperaba al hombre con un mbejú y se comía juntos". Comentaba Roxi Paredes de la Tekoa Guaporaity.
Yambién fueron entregaos insumos, semillas y plantines para la producción de hortalizas de las distintas huertas comunitarias que son, además, asesorados y acompañados por técnicas y técnicos del ministerio.