Estudiantes jujeños construyen carros gastronómicos solares para vendedoras ambulantes

Un área del Ministerio de Producción de Jujuy trabaja un proyecto integrador con la Escuela Técnica de Maimará.

Estudiantes jujeños construyen carros gastronómicos solares para vendedoras ambulantes
La primera unidad del proyecto "Carros gastronómicos solares" diseñada y construida en la Escuela Técnica de Maimará.

El auspicioso resultado logrado con una primera experiencia piloto iniciada el año pasado es ahora el punto de partida para la segunda etapa del proyecto “Carros gastronómicos solares” que impulsa el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy involucrando al municipio de Maimará, la escuela técnica local y emprendedores gastronómicos.

Este fue el anuncio que hizo el director de Agricultura Familiar de la Secretaría de Economía Popular, Rodrigo Corbalán, en ocasión de encabezar una jornada de trabajo en esa ciudad turística situada 77 km al norte de la capital San Salvador de Jujuy.

Rodrigo Corbalán, director de Agricultura Familiar, del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy.
Rodrigo Corbalán, director de Agricultura Familiar, del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy.

“El proyecto tiene un valor enorme, porque no solo promueve el trabajo de emprendedoras gastronómicas, sino que también involucra a los estudiantes, fomenta el uso de energías renovables y refuerza el vínculo entre educación, producción y comunidad”, dijo Corbalán resaltando las virtudes de la propuesta que combina innovación, inclusión productiva y formación técnica.

El proyecto tuvo una primera experiencia que fue la construcción de un carro solar para la emprendedora Laura Vilte, realizado por estudiantes de la Escuela de Educación Técnica n° 1 “General Manuel Belgrano” como parte de sus prácticas profesionalizantes.

NUEVA ETAPA, CON POSIBILIDAD DE CRECER

Durante su visita a Maimará Corbalán se reunió con directivos del establecimiento educativo para “coordinar la implementación de esta nueva etapa del proyecto y potenciar el trabajo conjunto” de cara a la nueva etapa, en la que se prevé sumar a más emprendedores del rubro que integran la plaza gastronómica local.

Al respecto, el funcionario comentó que se está gestionando líneas de financiamiento para que las beneficiarias puedan acceder al equipamiento necesario, como heladeras y paneles solares, que “son claves para mejorar la prestación del servicio y garantizar la sostenibilidad de la iniciativa”.

El director de Agricultura Familiar de Jujuy, Rodrigo Corbalán, se reunió en Maimará con emprendedoras gastronómicas, funcionarios municipales y autoridades de la EET local.
El director de Agricultura Familiar de Jujuy, Rodrigo Corbalán, se reunió en Maimará con emprendedoras gastronómicas, funcionarios municipales y autoridades de la EET local.

En el mismo plano, al ponderar la “respuesta positiva” de las emprendedoras convocadas y “el valor que tiene el compromiso” de la comunidad, puso en relieve que “Maimará fue recientemente nominada como uno de los pueblos más bonitos del mundo, y esto no es solo por sus paisajes, sino por la calidad de su gente”.

En ese marco, con énfasis afirmó que “las emprendedoras gastronómicas son quienes reciben al turismo y sostienen con trabajo la identidad local”.

En otra de las reuniones que mantuvo en el Punto Digital de la ciudad, el director Corbalán dijo que si bien Maimará es actualmente la única localidad con una plaza gastronómica desarrollada bajo este modelo, “la Dirección de Agricultura Familiar acompaña experiencias similares en otros puntos de la provincia, como San Antonio y Palpalá, adaptadas a las características de cada comunidad”.

¿CÓMO ES EL CARRO GASTRONÓMICO SOLAR MAIMAREÑO?

El prototipo del proyecto “Carros gastronómicos solares” fue diseñado y construido por el cuerpo de docentes y alumnos de la Escuela Técnica maimareña.

En diciembre del año pasado fue presentado oficialmente el primer carro gastronómico solar construido en Maimará para emprendedoras gastronómicas locales.
En diciembre del año pasado fue presentado oficialmente el primer carro gastronómico solar construido en Maimará para emprendedoras gastronómicas locales.

El modelo desarrollado presenta en la parte superior un panel solar y una batería para bastecer energía a la unidad, mientras que en la parte inferior cuenta con un sector de parrilla recubierto con ladrillos refractarios a los efectos de concentrar el calor.

El equipamiento incluye un anafe alimentado con gas envasado y una bacha para higienizar utensilios. Además se ha destinado un espacio para guardar elementos de trabajo, con sus correspondientes puertas, mientras que la parte frontal ha sido decorada con artísticos motivos que remiten a la tradicional cocina regional andina.