Una panadería de Córdoba hace los mejores criollos de Argentina, según un prestigioso torneo

La competencia nacional tuvo 23 participantes de todo el país, pero los tres primeros puestos se quedaron en la provincia.

Una panadería de Córdoba hace los mejores criollos de Argentina, según un prestigioso torneo
Una panadería de Córdoba se quedó con el título de los mejores criollos de Argentina. (Pedro Castillo / La Voz)

Tres negocios de la provincia se consagraron en el Campeonato Nacional del Criollito, que se realizó este jueves 12 de junio en el Centro de Convenciones de la ciudad. Los emprendimientos se impusieron ante otros 20 competidores y, el jurado aseguró que una panadería de Córdoba hace los mejores criollos de Argentina.

Córdoba recibió el Campeonato Nacional del Criollito

Desde las 13 hasta las 20, 23 panaderos de todo el país se reunieron en el marco de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Pastelería, Chocolatería, Confitería, Panificación y Food Service (Fithep) en el Centro de Convenciones Córdoba.

Cada concursante presentó sus mejores creaciones con la esperanza de obtener el reconocimiento al mejor criollo del país. Los competidores defendieron su mejor versión de la mezcla de harina, materia grasa, azúcar, sal y agua, que todas las regiones del país le dieron una identidad propia en tamaño, textura y sabor.

Fithep llegó a Córdoba entre el 9 y el 12 de junio.
Fithep llegó a Córdoba entre el 9 y el 12 de junio.

Finalmente, tres panaderos cordobeses, dos de ellos del interior provincial, ganaron con la receta de los criollitos que venden todos los días en sus comercios.

Qué panadería de Córdoba hace los mejores criollos de Argentina

Emanuel Olivero, de la panadería A tu Gusto en la localidad de Oliva, obtuvo el primer puesto con su “criollito cordobés moderno”, según lo definió. Ignacio Díaz, que trabaja en el negocio Cisneros de la localidad de Piquillín, se quedó con el segundo lugar gracias a sus criollos de hojaldre.

Emanuel Olivero, retuvo el título nacional en Córdoba.
Emanuel Olivero, retuvo el título nacional en Córdoba.

El tercer puesto fue para Mauro Moyano, que cocina desde hace 27 años en la panadería Artesanos del Sabor en Córdoba Capital. Para esta ocasión, elaboró junto a su hermana el “criollo clásico de hojaldre”.

Tres panaderías de Córdoba se consagraron en el Campeonato Nacional del Criollito.
Tres panaderías de Córdoba se consagraron en el Campeonato Nacional del Criollito.

La Dirección técnica del campeonato estuvo a cargo de Mirtha Caula. Mientras que, el jurado integrado por Matías Büttner, Gastón Ñañez y Claudio Filippo seleccionaron a los ganadores.