Recomendaciones para evitar un brote de gastroenteritis

Se trabaja para evitar contagios debido a los efluentes cloacales que aparecieron en los patios de los hogares de Comodoro, tras las inundaciones de ayer.

Recomendaciones para evitar un brote de gastroenteritis
Recomendaciones para evitar un brote de gastroenteritis

La directora provincial de Patologías Prevalentes, Teresa Strella expresó que "en estos casos es necesario reforzar medidas de prevención y el uso de agua segura, por ese motivo, trabajamos con los equipos de los Centros de Salud y el Área de Epidemiología".

Teresa Strella, directora Provincial de Patologías Prevalentes.
Teresa Strella, directora Provincial de Patologías Prevalentes.

Al respecto, Strella dijo que "debemos realizar vigilancia activa de enfermedades vinculadas (principalmente enfermedades gastrointestinales) y estar alertas por el riesgo de aumento de estas enfermedades y posibilidad de brotes".

Están alertas ante un brote de gastroenteritis.
Están alertas ante un brote de gastroenteritis.

Desde el área Patologías Prevalentes se recomendó el lavado de manos antes de alimentar a los niños, antes de darles de mamar, antes y después de preparar la comida, especialmente cuando se manipula carne cruda, pollo o pescado. Luego de usar el baño o ayudar a limpiar a un niño, o bien después de cambiarle los pañales a un bebé.

Es fundamental el lavado de manos continúo,
Es fundamental el lavado de manos continúo,

Para la higiene de la casa, en caso de haber sido afectada con aguas cloacales o agua de lluvia se deberá usar calzado cubierto y guantes para limpiar; limpiar y desinfectar con lavandina las paredes, los pisos y otras superficies de la casa para luego diluir una medida de lavandina (pocillo de café- yogurt) en 10 litros de agua (un balde). Nunca mezclando lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico.

Recomiendan potabilizar el agua con lavandina o hirviéndola.
Recomiendan potabilizar el agua con lavandina o hirviéndola.

En cuanto a la potabilización del agua con cloro o lavandina se requiere agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla. Potabilización por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.