La Cámara de Restaurantes de CABA celebra la modificación en la Ley Donal

Verónica Sánchez, presidenta del organismo, celebró la iniciativa para evitar el desperdicio de alimentos.

La Cámara de Restaurantes de CABA celebra la modificación en la Ley Donal
En Argentina se tiran a la basura 16 millones de toneladas de alimentos aptos para el consumo humano (AFP PHOTO / DESIREE MARTIN)

Esta semana se aprobó en el Congreso la Ley Donal: una iniciativa que permitirá acelerar el proceso en las donaciones de alimentos y que lleguen a quienes más lo necesitan. Según datos de la FAO, al año, en Argentina se tiran a la basura 16 millones de toneladas de alimentos aptos para el consumo humano.

Con el objetivo de cambiar esta tendencia, la Cámara Baja, aprobó la restitución del artículo 9, a la ley 25.989 de Régimen especial de Donación. Esta modificación resguarda a las empresas: deslinda su responsabilidad por los daños y perjuicios que pudieran producirse, las motiva a animarse a donar más y evitar el desperdicio de millones de alimentos.

Un hombre buscando alimentos comida en la basura (AFP/Alejandro PAGNI)
Un hombre buscando alimentos comida en la basura (AFP/Alejandro PAGNI)

En este contexto, Verónica Sánchez, Presidenta de la Cámara de Restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires, celebró la iniciativa y dio su opinión en una columna al diario Clarín. "Cada noche, cuando tenemos que tirar alimentos que están en perfecto estado para ser consumidos, ver familias enteras que se encaraman a los contenedores para rescatar alguna bolsa nos parte el alma", afirma la titular del organismo. Y agrega: "Que suceda eso, que desaprovechemos comida en un país donde millones de personas tienen hambre, es una vergüenza inaceptable".

Por último, Sánchez, reflexionó: "Es una cuestión de humanidad. Estimo que para la implementación de la norma habrá que ajustar muchos detalles y que llevará algo de tiempo pero sin dudas es un buen avance".