Presentan en Bariloche la primera cerveza 100% argentina

La principal distinción son las levaduras generadas en los bosques andinos patagónicos, hasta ahora nunca usadas.

Presentan en Bariloche la primera cerveza 100% argentina
Cerveza Artesanal

La vinculación científico tecnológica con productores locales logró desarrollar en Bariloche la primera cerveza artesanal 100 por ciento argentina, una variedad que en el marco del encuentro "Ciencia y cerveza" será presentada el próximo viernes en la ciudad rionegrina por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec), del Conicet, y la Universidad Nacional del Comahue (Unco).

La iniciativa, apoyada por el Ministerio de Ciencia de la Nación, conjuga en Bariloche al principal polo científico tecnológico del país con uno de los productores cerveceros artesanales más importantes, por su escala, diversidad y calidad.

Se trata de una cerveza artesanal cuya principal distinción son las levaduras generadas en los bosques andinos patagónicos, hasta ahora nunca usadas en la producción argentina de cerveza artesanal ni industrial.

Estas levaduras fueron descubiertas y desarrolladas por el investigador Diego Libkind Frati, director del Ipatec (del Conicet Patagonia Norte), que incluso llamaron la atención de algunos de los principales productores cerveceros europeos, que llevaron a los científicos locales a firmar un convenio de uso por parte de la holandesa Heineken.

Ese convenio de investigación y desarrollo fue firmado el año pasado entre la fábrica multinacional y el Conicet, puntualmente para la cepa de levadura de la especie Saccharomyces eubayanus, y generó un gran impacto en ámbitos cerveceros y científicos nacionales.

"Con las levaduras estamos trabajando en una primera instancia experimental con cinco productores cerveceros de Bariloche y el viernes presentaremos el punto de partida de calidad que logramos con gran satisfacción", afirmó Libkind hoy, durante una conferencia de prensa.

El programa completo del encuentro Ciencia y cerveza puede consultarse en la página web oficial http://www.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/cycBariloche_programa_oC.pdf