La industria sucroalcoholera en la región está experimentando un progreso positivo durante la zafra 2024, especialmente en Tucumán. Según los informes proporcionados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) por las fábricas, se ha observado un avance notable en la producción de azúcar y alcohol en comparación con la zafra anterior.
En los primeros 66 días de la campaña, los ingenios en Tucumán han molido 3.964.164 toneladas de caña bruta, lo que ha resultado en una producción de 232.765 toneladas de azúcar físico total. En cuanto al alcohol, con 8 ingenios en operación, se han destilado 58.131.438 litros en 55 días, lo que representa un aumento significativo del 58% en comparación con el mismo período del 2023.
Además, las exportaciones de azúcar desde Tucumán han experimentado un aumento del 37% en comparación con la zafra anterior, reflejando el compromiso de los ingenios con los objetivos pautados para la campaña zafrera 2024.
Por su parte, en Salta y Jujuy, los ingenios también han informado datos productivos al IPAAT. Durante los primeros 48 días de molienda, han procesado un total de 1.029.513 toneladas de caña bruta, produciendo 70.160 toneladas de azúcar físico y 33.940.014 litros de alcohol.
En estas provincias, cuatro ingenios están en funcionamiento, con la expectativa de que el ingenio La Esperanza se una pronto para completar la actividad azucarera en la región.