Un total de 15 cocineros de diez provincias, entre ellas Tucumán, competirán este martes por la mejor empanada dentro de los festejos que organizará el programa BA Gastronómica y la Feria de Mataderos en el Día de la Independencia, informó el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
La primera "Fiesta de la Empanada" se realizará entre las 11 y las 18 en la avenida Lisandro de la Torre y de los Corrales, en el barrio de Mataderos, en donde también habrá un paseo gastronómico con opciones de empanadas de cada región y demostraciones de destreza gaucha, entre otras actividades.
El evento central será el Campeonato Federal de la Empanada, donde 15 cocineros profesionales de nuestra provincia, Salta, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y Ciudad de Buenos Aires competirán por el primer premio.
La competencia consistirá en presentar una docena de empanadas de las que se evaluará la preparación de la masa, la del relleno, técnica del repulgue y la cocción.
El jurado estará conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Gonzalo Alderete Pagés (El Santa Evita), Pietro Sorba (crítico gastronómico).
También por
Juan Alberto Saint Esteban
(Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y
María Cuello
(
, y Campeona Argentina de la Empanada 2018 por APPYCE), entre otros.
Además estará la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos. Y para finalizar, desde las 14 habrá una exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo.
https://twitter.com/gcba/status/1148285465809817602