Conocé a la sanjuanina que quiere ganar el premio a la mejor empanada de Argentina

Selma Poblete es oriunda de Rodeo; San Juan y participará del evento nacional que se hará este sábado, de 12 a 19 horas, en plena ciudad de Buenos Aires. Te adelantamos una recta para que armes tus empanadas.

Conocé a la sanjuanina que quiere ganar el premio a la mejor empanada de Argentina
Una cocinera de San Juan estará en la tercera edición de la Fiesta de la Empanada que organiza el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, este fin de semana.

Con la convicción de ganar el premio mayor a la mejor empanada de Argentina, Selma Poblete, oriunda de la localidad de Rodeo, San Juan participará este sábado en la Fiesta de la Empanada que organiza el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Selma Poblete la cocinera sanjuanina que competirá para ganar el premio a la mejor empanada del país.
Selma Poblete la cocinera sanjuanina que competirá para ganar el premio a la mejor empanada del país.

La competencia, que cuenta con un representante de cada provincia, se hará a metros del Obelisco y contará con participación de una sanjuanina, quien buscará que la empanada de San Juan se quede con el primer premio.

La fiesta de la empanada se hará este sábado de 12 a 19 horas, en Avenida Roque Saenz Peña entre Carlos Pellegrini y Florida. Habrá más de 30 puestos gastronómicos con ofertas desde $200 donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.

Selma, lleva la herencia de su madre en la cocina

Selma Poblete, de 61 años cuenta con 23 años de experiencia en empanadas y actualmente tiene su propio restaurante en esta localidad iglesiana.

Uno de los secretos mejor guardados de Selma, es la calidad de la masa “gran parte de la calidad pasa por la masa, y que quede bien crocante es clave”, remarcó Selma quien recordó que a los 12 años, y gracias a su mamá, fue que cocinó su primera empanada. Y si bien su especialidad son las de carne, también es una especialista en las de humita y verdura.

Sin dudas que el jurado evaluará la preparación de la masa, relleno, repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa.

La elección de los 24 participantes se realizó por medio de una convocatoria abierta y la selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

Jurado

El jurado del evento estará integrado por Pietro Sorba (periodista y crítico gastronómico); José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

Cómo armar y cocinas una empanada

Hay registro de que existían las empanadas incluso antes de Cristo. (Argentina.gob)
Hay registro de que existían las empanadas incluso antes de Cristo. (Argentina.gob)

El origen de la empanada se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y, más tarde, se elaboraron otras masas para envolver el relleno.

Lo mejor receta: la masa para empanadas casera es siempre la mejor opción.

Ingredientes para 1 docena de empanadas

  • 12 tapas para empanadas
  • 1/2 kg. de carne picada
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento morrón rojo
  • 1 tomate
  • 2 cdas. de puré de tomates
  • 1 puñado de aceitunas
  • Pimentón
  • Comino
  • Sal y pimienta

Receta de empanadas de carne

  • En una olla con aceite caliente agregar la cebolla y el morrón. Dejar dorar unos minutos y cuando estén a medio cocer (cebolla transparente), agregar el ajo y un poco de sal y pimienta.
  • Subir el fuego y agregar de una toda la carne picada. Mover la carne para que no quede pegada. Cuando la carne esté sellada agregar el tomate en cubos y las 2 cdas de puré de tomates.
  • Condimentar con pimentón y comino, un poco más de sal y pimienta y mezclar bien. Tapar (no del todo, dejar un pequeño hueco) y dejar cocinar una media hora revolviendo de a poco.
  • Sacar del fuego y dejar enfriar en la olla. Agregar las aceitunas picadas y mezclar bien. (En este paso pueden agregar cualquier otra cosa que le quieran poner: huevo duro, pasas, papa, etc)
  • Repartir el relleno en las tapas de empanada, y cerrar con un repulgue tradicional. Antes de meterlas en el horno pueden pintarlas con huevo, pero es muy a gusto y opcional.
  • Poner nuestras empanadas de carne en una placa y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.