El paquete de reforma tributaria que discutía el Congreso incluye un gravamen al consumo de cerveza que podría encarecer un 9% el producto. Bares y restaurantes rosarinos analizan alternativas para no trasladar todo al consumidor final por temor a perderlo.
"Esta medida nos va a impactar y se sumará a los continuos incrementos que tenemos de las cerveceras", se lamentó Reinaldo Bacigalupo, al frente de varias franquicias gastronómicas y presidente del Mercado Pichincha que nuclea a comerciantes de esa zona.
"Todos los fines de años sufrimos un retoque de parte de los proveedores porque saben que se vende más cerca de las fiestas y en el verano, y esta vez tendremos un agregado", señaló a Vía Rosario.
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El empresario reconoció que si finalmente la suba impositiva queda en 9%, le buscarán la vuelta para no trasladar todo al consumidor. "Tal vez se aumente un 4% o 5%, y el resto lo absorba el local porque hay mucha competencia", manifestó.
De hecho remarcó que al menos en Pichincha este año los costos subieron un 25%, pero se trasladó a precio un 20% para sostener a la clientela. "Se resigna rentabilidad, pero por suerte este año tuvimos un incremento en la cantidad de ocupación del orden del 5% en todos los locales", sostuvo.
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Una de las variables que usan para ahorrar es hacer un uso más eficiente de la energía. "Se pusieron luces led, cámaras de frío en lugar de heladeras, aires centrales y medidores de doble lectura que nos permiten ahorrar hasta 40% de luz", enumeró.
Leo Santero, referente del Paseo Pellegrini, también se refirió al polémico impuesto a la cerveza. "Como todo impuesto suma, pero no es nada al lado de la presión a la que nos someten las cerveceras", sentención y dio números al respecto: "En los últimos seis años Quilmes y CCU (que cubren el 90% del mercado) nos subieron 500% los valores".