Apto para celíacos: los restaurantes rosarinos donde se puede comer sin TACC

Hay un relevamiento que cuenta los locales en la ciudad. En Córdoba y Mendoza hay una oferta mayor.

Apto para celíacos: los restaurantes rosarinos donde se puede comer sin TACC
La aplicación permite sumar locales con menús para este tipo de personas\u002E (Archivo)

Se sabe que un celíaco habitualmente encuentra muchas dificultades para comer en bares o restaurantes y en la mayoría de los casos incluso prefieren cocinar en su casa por desconfianza y los eventuales problemas de salud que puede acarrear comer algo indebido.

Ahora, una aplicación creada por dos argentinos; Martín Irlich y Natasha Lewin, permite identificar los establecimientos que poseen menús para las personas que son intolerantes al trigo, la avena, la cebada y el centeno.

La herramienta, que está disponible desde el pasado 3 de diciembre, posee un mapa colaborativo con los diversos lugares que ofrecen alimentos y bebidas sin TACC. En total hay más de 800 comercios incluídos de los cuales quince pertenecen a la ciudad de Rosario.

La gran mayoría están ubicados en la zona céntrica y en el macrocentro aunque también hay algunos en inmediaciones al Shopping Alto Rosario y uno ubicado en la zona sureste.

Después de Buenos Aires, donde abundan locales pro celíacos, le siguen Córdoba con veinte comercios y Mendoza, con diecinueve. Luego, aparece nuestra ciudad con quince y Bariloche, con ocho. En menor medida la ciudad de Santa Fe, con seis, la provincia de San Luis con cinco y Tucumán con cuatro, entre otros.

Es ley

La Ley 27.196, sancionada en octubre de 2015, modificó la normativa anterior sobre celíacos.

Ahora, los establecimientos gastronómicos están obligados a ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten.

Ese plato debe cumplir con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, certificado por la autoridad de aplicación.