Misiones sale a promocionar el sabor de su cordero "serrano"

Promueven la producción de ovinos que pastorean bajo el bosque y comen la citronella que saboriza su carne. 

Gabriel Montiel, presidente de la Sociedad Rural Ovina, Caprina y Porcina de Misiones. (Julieta Padula, MOL)
Gabriel Montiel, presidente de la Sociedad Rural Ovina, Caprina y Porcina de Misiones. (Julieta Padula, MOL)

Los productores ovinos de Misiones salen a competir con un producto que ya se ganó el paladar del consumidor: la carne de corderos que se han criado pastando en el sotobosque de las sierras cercanas a Posadas y que mordisquean arbustos como la citronella, que les da un sabor especial.

Esta mañana, en el primer día hábil del año, el Ministerio del Agro y la Producción de Misiones se propuso fortalecer la producción de estas majadas. Para ello firmó un acuerdo con productores e intendentes de la Cuenca Ovina Zona Sur de Misiones, que integran los municipios de San José, Fachinal, Profundidad, Candelaria y Santa Ana.
María Eugenia De La Cruz, una de las especialistas en la cría de la raza Hampshire Down, que se cruzan con las majadas locales. (Julieta Padula)
María Eugenia De La Cruz, una de las especialistas en la cría de la raza Hampshire Down, que se cruzan con las majadas locales. (Julieta Padula)
​También participaron otros organismos, como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el SeNaSa y la Sociedad Rural Ovina, Caprina y Porcina de Misiones, entre otros. Y sobre el mediodía los productores ofrecieron una degustación de la carne que producen. El acuerdo permite que los ovejeros eludan la voracidad de los intermediarios y coloquen la carne ovina directamente a $ 200 el kilo en el Mercado Concentrador de Posadas.
Asado de cordero en la fiesta anual del ovino en Misiones. (MOL)
Asado de cordero en la fiesta anual del ovino en Misiones. (MOL)

Ricardo Maciel presidente del Instituto de Fomento Agrícola e Industrial (Ifai) destacó que antes, los que producían, vendían a empresarios que elevaban el costo dentro del mercado por trasladar la mercadería. Ahora, y con un precio propuesto en común por los productores, podrán vender sus corderos directamente. Traerán además otras carnes, de chivitos y cabritos a comercializar en el Mercado Concentrador.

Asado de cordero en la fiesta anual del ovino en Misiones. (MOL)
Asado de cordero en la fiesta anual del ovino en Misiones. (MOL)