Desde hoy en Mendoza aumenta 10% el precio del pan

Pasará a valer $40 el kilo, mientras que las tortas ascenderán a $52 la docena y las facturas comunes, $70. 

Desde hoy en Mendoza aumenta 10% el precio del pan
DYN01, BUENOS AIRES 14/02/17, LA FEDERACIÓN INDUSTRIAL PANADERIL DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (FIPBA) CONFIRMÓ HOY QUE EL PRECIO DEL KILO DE PAN SUBIRÁ A 50 PESOS EL LUNES PRÓXIMO Y LO JUSTIFICÓ EN QUE \

Claudio Luna, presidente de la Asociación de Panaderos de Mendoza, le confirmó a Radio Nihuil el aumento del 10% en el precio del pan. "Desde hoy aumenta el pan un 10%. Ya las variables han sido importante en los costos y por eso lo decidimos"

-Días atrás hubo otro aumento que estaba dividido entre la Asociación y otro grupo de panaderos. ¿Ustedes habían aumentado hace tres semanas atrás?

-No, hace tres semanas nosotros no aumentábamos el pan porque todavía no se confirmaban las variables de las que te estoy hablando, especialmente tarifas. Ahora estamos preocupados por la harina porque lleva más de un 15% de aumento, es insostenible el precio del pan.

"La Asociación siempre se propuso e hizo un precio sugerido al industrial. Hubo algunas que quisieron aumentar, otras no pero desde la Asociación oficialmente sale un aumento desde hoy del 10%, hacía de febrero que no aumentaba".

-¿A cuánto queda el pan miñón?

-El pan miñón estaba a 36,80 y pasa a 40,50 el kilo. El pan de pieza estaba en 34,50 y pasa a 38. Las tortas comunes de 47,60 a 52,50. Las facturas comunes de 64,20 se van a 70,80.

-¿Cuál es el incremento acumulado que ustedes manejan?

-Del estudio permanente de costos que hacemos, vemos que las tarifas han incidido mucho. No olviden que en las panaderías el consumo básico es eléctrico y gas. Ahora estamos recibiendo las boletas de luz y gas, pudimos tener un precio más certero de aumento y lo que más llevó a tomar la decisión es que hay un aumento sostenido del 15% en la harina. Los costos laborales, que son progresivo, están alrededor de un promedio del 14%.

-¿Hay medidas que pueden atenuar el costo?

-Desde la Asociación en forma permanente estamos en contacto con representantes del Estado para ver de qué forma… acá hay un problema grave que es la alta presión tributaria que tenemos todos los comerciantes. Mantener una panadería y una industria en condiciones bromatológicas y de seguridad, empleados en blanco y demás, es costoso. La Asociación pregona para que no se cierre ninguna panadería en lo posible.