Valeria Gamper fue reconocida como la mejor sommelier de América luego de competir en Chile del Concurso Mejor Sommelier de las Américas 2022, bajo la organización de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) y la Asociación de Sommeliers de ese país.
La argentina llegó a la final junto a otros dos participantes: Hugo Duchesne, en representación de Canadá, y Martín Bruno, también argentino, quienes quedaron ternados en segundo y tercer lugar respectivamente. El podio se eligió a partir de seis pruebas que 22 concursantes tuvieron que disputar en las Semifinales.
La competencia comenzó el 16 de febrero hasta el sábado 19 y se disputó en el Hotel Sheraton de Santiago de Chile. “Los argentinos habían clasificado para las semifinales el día anterior, demostrando una vez más el nivel profesional de la sommellerie argentina. El orgullo fue doble al saber que Valeria y Martín pasaban a la final junto al representante de Canadá, orgullo que se redobló al conocer la noticia de que Valeria se convertía en la Mejor Sommelier de las Américas 2022″, destacaron desde la Asociación Argentina de Sommeliers en un comunicado.
En 2019, Gamper se consagró como Mejor Sommelier de Argentina y ahora ganó la oportunidad de participar en la próxima competencia internacional en la que se elegirá al mejor sommelier del mundo, ASI Mejor Sommelier del Mundo, que se llevará a cabo en París en 2023.
“Quiero agradecer a todxas lxs personxs que me ayudaron e iluminaron en el proceso. Por si bien es un proceso muy personal. rara vez se tiene éxito transitándolo solo. Principalmente a mi familia, la de España y de Argentina, por apoyar mis sueños y acompañarme siempre”, manifestó la sommelier en su cuenta de Instagram donde se mostró con la medalla y la bandera argentina sobre sus hombros.