Con el objetivo intercambiar experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos, se realiza en Gualeguaychú el II Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Inicia el miércoles 2 de noviembre se extiende hasta el viernes 4.
PASSS: Se abre la convocatoria para conformar el consejo consultivo
Se busca promover la discusión sobre el rol y la responsabilidad de la educación ante un futuro signado por las profundas transformaciones debidas al cambio climático. Asimismo, enfatizar la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del ambiente. Indagar mediante herramientas operativas comunicacionales y didácticas en la relación entre alimentación sana, consumo responsable y producción sustentable de alimentos.
Proveer elementos teórico-didácticos para docentes y educadores sociales participantes acerca de las problemáticas ambientales desde una perspectiva de educación ambiental y en vinculación en especial con las causas del cambio climático, evidenciando cómo las mismas se relacionan con la cuestión de la alimentación humana.
Buscan generar recomendaciones en materia educativa a escala local desde la educación ambiental ante las transformaciones producidas por el cambio climático y en relación con la alimentación.
Las jornadas están destinadas a:
- Docentes de todos los niveles educativos;
- Docentes de nivel superior (formación docente) y universitarios de carreras afines a las temáticas;
- Educadores sociales que se desempeñan en diferentes ámbitos, en especial quienes trabajan con niños y jóvenes.
- Decisores políticos en materia educativa.
- Comunicadores sociales.
- Productores, comercializadores y consumidores de alimentos en general.
Los interesados podrán recibir más información o realizar sus inscripciones en el siguiente link: https://congresopasss.eventbrite.com.ar
Cronograma:
Miércoles 2 de noviembre - En Gualeguaychú (Frigorífico)
8:00: Acreditaciones
9:00: Apertura (estructura del Congreso)
10.00 a 12.00: Economía y producción
Saber ambiental y ética aplicada - Trabajos colaborativos
11.00 a 12.30: Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”
12.00 a 13.00 Carpa de experiencias: Institucionales y Municipales
13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres (mermeladas, nutrición, Caliza, etc)
15:00 a 16.45: Economía y producción - Saber ambiental
17:00: Charla de cierre
20:30: Charla abierta
21:00: Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta
Jueves 3 de noviembre - En las Piedras
9:00: Apertura
10.30 a 12.45: Agroecología
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Cocineros argentinos / Vicente Cuevas
15:00 a 16.45: Agroecología/Talleres simultáneos
17:00 Charla de cierre/Break
Gualeguaychú, Frigorífico
20:30: Charla a toda la comunidad
21:00: Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)
Viernes 4 de noviembre - En Gualeguaychú (Frigorífico)
9.00: Apertura
10.30 a 12.00: Comunicación - Periodistas por el Planeta
Educación ambiental
12.00 a 13.00: Carpa de Experiencias
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres
15:00 a 16.45: Comunicación/Educación
17:00: Mateada de cierre
20:30: Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto
21:00: Música de cierra con la actuación de Arbolito
Comida artesanal de Gualeguaychú
El camino hacia una Universidad de la Tierra implica otra manera de entender el conocimiento que es a través de aprender haciendo, en comunidad. Solo así será la semilla de otra economía, de otra ética, de otra cultura, de otra política, de otras formas de convivencia.