Gualeguaychú abre el II Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana

Es un espacio de comunicación e intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos.

Gualeguaychú abre el II Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana
Congreso PASSS en Gualeguaychú -Foto: archivo.

Con el objetivo intercambiar experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos, se realiza en Gualeguaychú el II Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Inicia el miércoles 2 de noviembre se extiende hasta el viernes 4.

PASSS: Se abre la convocatoria para conformar el consejo consultivo

Se busca promover la discusión sobre el rol y la responsabilidad de la educación ante un futuro signado por las profundas transformaciones debidas al cambio climático. Asimismo, enfatizar la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del ambiente. Indagar mediante herramientas operativas comunicacionales y didácticas en la relación entre alimentación sana, consumo responsable y producción sustentable de alimentos.

Proveer elementos teórico-didácticos para docentes y educadores sociales participantes acerca de las problemáticas ambientales desde una perspectiva de educación ambiental y en vinculación en especial con las causas del cambio climático, evidenciando cómo las mismas se relacionan con la cuestión de la alimentación humana.

Buscan generar recomendaciones en materia educativa a escala local desde la educación ambiental ante las transformaciones producidas por el cambio climático y en relación con la alimentación.

Las jornadas están destinadas a:

- Docentes de todos los niveles educativos;

- Docentes de nivel superior (formación docente) y universitarios de carreras afines a las temáticas;

- Educadores sociales que se desempeñan en diferentes ámbitos, en especial quienes trabajan con niños y jóvenes.

- Decisores políticos en materia educativa.

- Comunicadores sociales.

- Productores, comercializadores y consumidores de alimentos en general.

Los interesados podrán recibir más información o realizar sus inscripciones en el siguiente link: https://congresopasss.eventbrite.com.ar

Congreso PASSS en Gualeguaychú - 2,3 y 4 de noviembre.
Congreso PASSS en Gualeguaychú - 2,3 y 4 de noviembre.

Cronograma:

Miércoles 2 de noviembre - En Gualeguaychú (Frigorífico)

8:00: Acreditaciones

9:00: Apertura (estructura del Congreso)

10.00 a 12.00: Economía y producción

Saber ambiental y ética aplicada - Trabajos colaborativos

11.00 a 12.30: Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”

12.00 a 13.00 Carpa de experiencias: Institucionales y Municipales

13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

Talleres (mermeladas, nutrición, Caliza, etc)

15:00 a 16.45: Economía y producción - Saber ambiental

17:00: Charla de cierre

20:30: Charla abierta

21:00: Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta

Jueves 3 de noviembre - En las Piedras

9:00: Apertura

10.30 a 12.45: Agroecología

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

Cocineros argentinos / Vicente Cuevas

15:00 a 16.45: Agroecología/Talleres simultáneos

17:00 Charla de cierre/Break

Gualeguaychú, Frigorífico

20:30: Charla a toda la comunidad

21:00: Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)

Viernes 4 de noviembre - En Gualeguaychú (Frigorífico)

9.00: Apertura

10.30 a 12.00: Comunicación - Periodistas por el Planeta

Educación ambiental

12.00 a 13.00: Carpa de Experiencias

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

Talleres

15:00 a 16.45: Comunicación/Educación

17:00: Mateada de cierre

20:30: Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto

21:00: Música de cierra con la actuación de Arbolito

Comida artesanal de Gualeguaychú

El camino hacia una Universidad de la Tierra implica otra manera de entender el conocimiento que es a través de aprender haciendo, en comunidad. Solo así será la semilla de otra economía, de otra ética, de otra cultura, de otra política, de otras formas de convivencia.