PASSS: Se abre la convocatoria para conformar el consejo consultivo

Tras la aprobación de la ordenanza que institucionaliza al Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS) se convoca a la comunidad a integrar el Consejo Consultivo.

Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Web.
Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Web.

El pasado viernes 30 de abril, se sancionó la Ordenanza N° 12.507/2021 que tiene como objetivo la Institucionalización del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana que el 8 de mayo cumplió 3 años desde su lanzamiento. En dicha ordenanza se establece, además, en su artículo quinto, la creación del “Consejo Consultivo”, mediante el cual se garantizará la representación y participación de organizaciones, instituciones, universidades, equipos técnicos y diversas áreas municipales con el objetivo de potenciar la producción local, el abastecimiento y el consumo de alimentos libres de agrotóxicos en Gualeguaychú.

En virtud de ello se convoca e invita a la comunidad a formar parte de este espacio participativo, donde además se presentará el resumen de trabajo de los primeros tres años de trabajo, para ello invitamos a sumarse enviando un correo electrónico a coordinacionambiente@gualeguaychu.gov.ar

Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana
Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana

“Pretendemos lograr la reglamentación de dicha ordenanza con la multiplicidad de voces que permitan la construcción con un enfoque participativo y de voces representantes de la comunidad. En los próximos días se comunicará el día y hora para generar los primeros encuentros del consejo” explican Camila Ronconi y María de los Ángeles Gómez directoras de Ambiente de la ciudad y comentan: “Este plan pone de manifiesto la voluntad política del gobierno de realizar todo el esfuerzo posible para garantizar el derecho a una alimentación sana.

El compromiso de contribuir desde el Estado local en los procesos de producción, comercialización y consumo de esos alimentos. Define los lineamientos para acompañar a quienes producen como así también a generar conciencia en las y los consumidores y convoca a la participación comunitaria para lograrlo.

A tres años de su presentación, el PASSS, es uno de los pilares que ha demostrado un modelo de producción de alimentos en el sur de la provincia de Entre Ríos que es posible vivir en un contexto libre de venenos sin poner en peligro la vida del ambiente y sus habitantes y sin la duda sobre la rentabilidad para las personas que trabajan la tierra en base a un modelo que garantiza arraigo y salud para quienes eligen esta opción.

Es por esto que para afianzar el camino de esta transición es necesario aumentar la participación ciudadana y éste es hoy uno de los principales desafíos del PASSS como iniciativa local, puesto que el modelo productivo no puede ser cambiado sin la participación activa del sector privado y la articulación con el Estado.

Desde el equipo directivo de Ambiente resaltan que cuando en mayo de 2018 fue presentado inicialmente este Plan, Gualeguaychú contaba con sólo tres productores que ofrecían alimentos locales en una feria. Hoy la ciudad cuenta con tres ferias de productores y productoras locales que con una demanda creciente de alimentos sanos y soberanos por parte de la comunidad.