Escándalo: el Gobierno se desmiente y niega la suspensión de la exportación de carne

El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, salió a desmentir que el Gobierno haya tomado esta determinación.

Escándalo: el Gobierno se desmiente y niega la suspensión de la exportación de carne
El Gobierno habría suspendido la exportación de la carne por 15 días.

El Gobierno nacional anunció este martes una suspensión de las exportaciones de carne por 15 días, pero el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo escribió un tuit negando la medida y señaló: “Estamos negociando los precios de carnes para el mercado interno”.

Al menos por 15 días no se permitirían nuevos embarques al exterior.
Al menos por 15 días no se permitirían nuevos embarques al exterior.

El Gobierno niega que se haya suspendido la exportación de la carne

Sin embargo, el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, salió a desmentir que el Gobierno haya tomado esta determinación.

“Nuestra responsabilidad como funcionarios públicos es llevar certidumbre a los sectores productivos y tranquilidad a la gente. Desde @Economia_Ar estamos negociando los precios de carnes para el mercado interno y no hay suspensiones a la exportación de carnes”.

El tuit de Juan José Bahillo.
El tuit de Juan José Bahillo.

El anuncio original señalaba que no se permitirían nuevos embarques al exterior hasta tanto no se logre consensuar un nuevo esquema.

Esta sería la primera medida que adoptó Guillermo Michel, titular de la Aduana, pero que fue designado por el Gobierno para negociar los nuevos controles de precios.

El precio de la hacienda en el Mercado de Cañuelas había sufrido fuertes aumentos en todas las categorías durante las últimas dos ruedas producto de la devaluación que aplicó el Gobierno nacional.

El cierre de las exportaciones había sido una medida ya adoptada por el anterior secretario de Comercio, Roberto Feletti cuando a mediados de 2018 se había disparado el precio de la carne.

En ese momento se avanzó en una canasta de siete cortes populares que mantenían precios fijos y cuya última etapa vencía hoy junto al Precios Justos de alimentos generales.

Al momento de esta medida, los precios vigentes tenían al kilo de asado superando los $1.200 y al kilo de vacío, los $1.600.
Al momento de esta medida, los precios vigentes tenían al kilo de asado superando los $1.200 y al kilo de vacío, los $1.600.

Los precios que estaban vigentes a la fecha eran: Asado $1.231 kg Nalga $1.635 kg; Matambre $1.558 kg; Vacío $1.608 kg; Falda $802 kg; Paleta $1.323 kg; y Tapa de asado $1.231 kg.

Las cámaras frigoríficas son ABC, UNICA y FIFRA, más los supermercados que integran ASU, CAS y FASA, más carnicerías adheridas.