Un barrio de Córdoba reunirá a los mejores asadores del país: cuándo, dónde y cómo será

Se trata del Festival Nacional del Asado Criollo donde se elegirá a la mejor dupla de cocineros.

Un barrio de Córdoba reunirá a los mejores asadores del país: cuándo, dónde y cómo será
Se llevó a cabo el Festival Nacional del Asado Criollo en el CPC Guiñazú. (Pedro Castillo / La Voz)

Un barrio de Córdoba será el punto de encuentro de los mejores asadores del país. Después de 12 años, Guiñazú volverá a ser sede del Festival Nacional del Asado Criollo, un encuentro gastronómico bien tradicionalista que será con entrada libre y gratuita.

La última edición del evento gastronómico se llevó a cabo en 2010 ya que, en 2011, dejó de contar con apoyo municipal. Este año, volvió a ser una actividad cultural y gastronómica de la ciudad, donde asadores y asadoras de todo el país competirán para ver quién hace el mejor asado.

Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo
Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo

Cuándo y dónde se hará el Festival Nacional del Asado Criollo

El Festival Nacional del Asado Criollo se llevará a cabo el próximo domingo 20 de noviembre, de 9 a 20 horas, en el Centro Cultural y Deportivo Guiñazú (calle Ibar Segura Funes 9500, barrio Guiñazú).

El evento que reunirá a adores de todo el país se realizará el 20 de noviembre. (Foto Facebook Festival Nacional Del Asado Criollo)
El evento que reunirá a adores de todo el país se realizará el 20 de noviembre. (Foto Facebook Festival Nacional Del Asado Criollo)

Cómo será el Festival Nacional del Asado Criollo

Según detalló la Municipalidad de Córdoba, la jornada reunirá música en vivo y grupos de danza folclóricos que estarán dispuestos en un escenario principal. Además, habrá una gran carpa donde los vecinos podrán adquirir distintos platos y disfrutar de una interesante propuesta gastronómica y de productos regionales.

Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo
Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo

Cómo competir en el Festival Nacional del Asado Criollo

La competencia tendrá tres etapas: cocción de asado a las llamas y los dos restantes, de forma libre. Quienes deseen participar de la competencia deberán contar con un asador de clavar, pinches, cuchillos, tenedores, tablas y aderezos. A cada pareja, se les proveerá tres costillares completos (con vacío y matambre).

Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo
Festival nacioal de asado criollo en Guiñazu. Foto Pedro Castillo

Además, deberán utilizar vestimenta tradicional. Si se trata de participantes extranjeros (siempre que residan en Argentina) se les aceptará la vestimenta típica del país que representan.

Los participantes serán evaluados por un jurado designado a tal fin cuyos puntajes serán otorgados de acuerdo al desempeño en diferentes ítems.