De tener una carnicería a ser una reconocida marca de salames: la historia de Familia Grión de Córdoba

Con más de 100 años en su haber, la empresa familiar es popular por sus chacinados, hechos en Colonia Caroya.

De tener una carnicería a ser una reconocida marca de salames: la historia de Familia Grión de Córdoba
Familia Grión, una empresa con más de 100 años de historia en Córdoba. (Ramiro Pereyra / La Voz)

A unos 44 kilómetros de la ciudad de Córdoba, se encuentra Colonia Caroya, popularmente conocida como “la tierra del salame” por su variedad de productores de chacinados. Allí, hay una empresa familiar que le hace justicia al apodo y que se convirtió en una de las más reconocidas de la zona.

Se trata de Familia Grión, cuyo origen data de 1917, cuando Juan Alberto Grión vendía carne a domicilio en un carro. Esos primeros pasos dieron lugar a la fabricación de chacinados. Con el paso del tiempo, se fue transformando en un frigorífico y en la actualidad, es una planta de dos mil metros cuadrados cubiertos.

Juan Grión, a quien se lo ve en una jardinera, repartiendo carne. En 1917 su familia manejaba la primera carnicería de la zona (Gentileza Archivo Histórico de Colonia Caroya).
Juan Grión, a quien se lo ve en una jardinera, repartiendo carne. En 1917 su familia manejaba la primera carnicería de la zona (Gentileza Archivo Histórico de Colonia Caroya).

RECONOCIDOS POR SUS SALAMES: LA HISTORIA DE FAMILIA GRIÓN

“Somos una empresa familiar con una trayectoria e historia muy rica. El tema de los chacinados empezó con mis abuelos, lo siguió mi padre y hoy estamos nosotros, la tercera generación”, contó Diego Grión a Vía Córdoba, quien es socio gerente y propietario de la empresa cordobesa.

La planta tiene dos mil metros cuadrados cubiertos y se encuentra en Colonia Caroya, sobre un terreno de 12 hectáreas. “Empecé a trabajar a los 6 años, cuando hacíamos todo al lado de mi casa. Mi papá me levantaba a las 5 de la mañana para que aprendiera a hacer dados (de tocino) a cuchillo”, relató Diego.

Diego Grión, tercera generación a cargo de la empresa familiar. (Ramiro Pereyra / La Voz)
Diego Grión, tercera generación a cargo de la empresa familiar. (Ramiro Pereyra / La Voz)

“De apoco, fui encontrando un lugarcito que me llevó a hacer lo que me gusta. Es una pasión que llevo desde chiquito”, siguió.

LA EXPANSIÓN DE FAMILIA GRIÓN A NIVEL NACIONAL

La firma familiar fabrica una línea de secos, salaminería, salazones, jamonería, bondiola, y panceta ahumada, un producto que se popularizó mucho en Córdoba y gran parte de Buenos Aires, según el relato de Diego.

Las cámaras de secado de la empresa. (Ramiro Pereyra / La Voz)
Las cámaras de secado de la empresa. (Ramiro Pereyra / La Voz)

La planta es libre de gluten, fue una de las primeras a nivel nacional. También estamos trabajando todo lo que es feteados: lomos, jamón crudo, salame, bondiola”, enumeró. También cuentan con una segunda marca, El Friulano, donde producen embutidos secos.

La empresa también produce bondiolas. (Ramiro Pereyra / La Voz)
La empresa también produce bondiolas. (Ramiro Pereyra / La Voz)

Sin embargo, sostuvo que el producto estrella es el salame de etiqueta negra de Grión. Consiste en un embutido recubierto con piel natural de origen vacuno, estacionado 20 días en fábrica y que contiene un 45 por ciento de carne vacuna, 33 por ciento de cerdo magro, 17 por ciento de tocino de lomo de cerdo y cinco por ciento de especias.

Este producto es el auténtico salame de colonia. Al igual que nuestros abuelos, logramos definir y diferenciarnos entre tantos otros productos del mismo tipo”, dijo.

El salame de etiqueta negra es el producto estrella de Familia Grión. (Ramiro Pereyra / La Voz)
El salame de etiqueta negra es el producto estrella de Familia Grión. (Ramiro Pereyra / La Voz)

Los productos de Familia Grión tienen su lugar en todo el país. Incluso, se pueden encontrar en sucursales de los supermercados Jumbo en Buenos Aires, donde compiten con productores de Tandil y Mercedes. A futuro, la firma planea su expansión con nuevos productos y perfeccionamiento de procesos.