Según el "Índice Asado" que elabora el Mercado Norte, Preparar un asado con carne de novillo para un grupo de 10 personas tuvo un costo de 1.186,50 pesos en mayo pasado. El informe se elabora en base a un relevamiento de los precios promedio de los productos que venden sus puestos al público.
La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero con carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó 1.475,50 pesos.
En lo que respecta a la variedad más económica de asado con carne de vaca, ésta tuvo un costo de 811,50 pesos, y el de cerdo, 1.121.
El pollo a la parrilla también para 10 personas tuvo un valor de 626 pesos, y es la alternativa más barata de menúes a las brasas.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.
Respecto de abril, en mayo el costo de preparar un asado de novillo registró un alza de apenas el 0,76 por ciento. Así, en los últimos 12 meses, la variación en el costo fue de 24,5 por ciento.
El costo del asado de ternera aumentó un 0,83 por ciento, mientras que el asado con carne de vaca experimentó un alza en el precio del 0,62 por ciento, y el de cerdo 1,21. La suba en el caso del pollo a la parrilla fue del 0,8 por ciento.