La producción de carne de pollo cayó un 4%
en los primeros once meses del año pasado con relación a igual período de 2015, en sintonía con una
caída del 2,6 % en el consumo interno
y una
baja de más del 24% en lo que respecta a los ingresos por exportaciones
. Según un informe elaborado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), el acumulado de once meses de 2016, presentó un panorama dominado por
caídas en la producción, consumo interno y exportaciones de carne aviar
, en un contexto de menor rentabilidad. Para el IES, la merma productiva responde tanto a la menor
demanda interna, que se vio afectada por el deterioro del salario
, la fuerte suba de precios de los productos avícolas (mayor al aumento de carnes sustitutas), así como por el fuerte desplome de las exportaciones en valores y volumen. La producción de carne aviar alcanzó un total de
1734 miles de toneladas en los primeros once meses del año
, lo que implicó una caída del 4% e implicó una baja en el consumo interno por habitante del 2,6%, al llegar a
un promedio de 41,9 kg per cápita
. Para IES, la menor ingesta de carne aviar está en línea con la
fuerte suba de los precios minoristas del pollo, que aumentaron 50% entre enero y noviembre del año pasado
, por encima de los aumentos la carne vacuna (41,6%) y porcina (25,2%), así como del incremento del 41,4% del nivel general de precios del IPC de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en los primeros once meses del año pasado.