En 2016 cayeron la producción, el consumo y la exportación de carne de pollo

Según un informe elaborado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales, la producción de carne de pollo cayó un 4% en los primeros once meses del año.

En 2016 cayeron la producción, el consumo y la exportación de carne de pollo

La producción de carne de pollo cayó un 4%

en los primeros once meses del año pasado con relación a igual período de 2015, en sintonía con una

caída del 2,6 % en el consumo interno

y una

baja de más del 24% en lo que respecta a los ingresos por exportaciones

. Según un informe elaborado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), el acumulado de once meses de 2016, presentó un panorama dominado por

caídas en la producción, consumo interno y exportaciones de carne aviar

, en un contexto de menor rentabilidad. Para el IES, la merma productiva responde tanto a la menor

demanda interna, que se vio afectada por el deterioro del salario

, la fuerte suba de precios de los productos avícolas (mayor al aumento de carnes sustitutas), así como por el fuerte desplome de las exportaciones en valores y volumen. La producción de carne aviar alcanzó un total de

1734 miles de toneladas en los primeros once meses del año

, lo que implicó una caída del 4% e implicó una baja en el consumo interno por habitante del 2,6%, al llegar a

un promedio de 41,9 kg per cápita

. Para IES, la menor ingesta de carne aviar está en línea con la

fuerte suba de los precios minoristas del pollo, que aumentaron 50% entre enero y noviembre del año pasado

, por encima de los aumentos la carne vacuna (41,6%) y porcina (25,2%), así como del incremento del 41,4% del nivel general de precios del IPC de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en los primeros once meses del año pasado.