“Es un logro excepcional para San Rafael”, dijo Ignacio Aldao impulsor de la Fiesta de la Flor de la Vid

La celebración fue designada como el evento que abrirá de ahora en más el calendario oficial de la Vendimia Nacional.

“Es un logro excepcional para San Rafael”, dijo Ignacio Aldao impulsor de la Fiesta de la Flor de la Vid
La Fiesta de la Flor de la Vid la impulsó la Cámara de Comercio de San Rafael.

La designación de la Fiesta Provincial de la Flor de la Vid como la celebración que abre oficialmente el calendario de la Vendimia Nacional fue recibida con satisfacción en la Cámara de Comercio de San Rafael.

Desde 2014, la entidad empresaria es la encargada de organizar el festejo que se inspiró en el Festival de la Flor que se realiza en la localidad franesa de Bourdeaux, desde 1.950.

“La noticia ha sido motivo de una gran alegría para todos  luego de 7 años de trabajo para integrar el Sur de Mendoza a los eventos de nuestra Vendimia Nacional. La Mesa de Enoturismo, que es parte de la EspeTur, ha sostenido arduamente esta iniciativa a lo largo de los años, por lo que este logro y reconocimiento es un aporte a la comunidad local y de la región, una valoración de nuestros vinos, bodegas y viñedos que aportan a la economía de la Provincia. Hoy podemos decir que nuestro sello distintivo de identidad e historia vitivinícola es la oportunidad para el desarrollo del turismo y la cultura. En este sentido agradezco a cada una de las personas que colaboraron para conseguir el objetivo”, dijo Claudia Almando, presidente de la específica de Turismo de la cámara sanrafalina.

En tanto, Nicolás Martínez, presidente de la entidad sureña sostuvo que “para la Cámara es una enorme satisfacción lograr que una fiesta que ha sido propuesta, impulsada y gestionada desde sus orígenes por la institución, haya obtenido el reconocimiento provincial. Que la Fiesta de la Flor de la Vid sea el puntapié inicial de los actos nacionales de Vendimia permite, según nuestra visión, una federalización de los festejos, abriendo una nueva fecha de celebración del proceso de la vitivinicultura”.

La primera edición de la celebración fue en 2014.
La primera edición de la celebración fue en 2014.

“A través de la flor de la vid se aprecia la expectativa de cosecha, lo que representa un momento crucial en el ciclo productivo y un motivo más para celebrar. Esto nos permite seguir posicionando a San Rafael dentro del calendario turístico a nivel nacional e internacional, convirtiéndonos en protagonistas principales en nuestra fiesta madre a nivel cultural y productivo. De allí la importancia trascendental que fija un antes y un después para el Sur de Mendoza, con el posicionamiento del destino sus vinos y la gastronomía”, agregó el persidente.

Por su parte Ignacio Aldao, uno de los impulsores del proyecto junto a su padre Camilo, se refirió a la noticia como “un logro excepcional y sin precedentes para San Rafael, sus bodegas y el turismo en general” y demuestra que “con la continuidad de las políticas de la Cámara, se pueden lograr resultados extraordinarios”, concluyó.

La integración de la Fiesta Provincial de la Vid en el Calendario oficial de Vendimia permitirá a San Rafael contar con un evento de mayor escala, visibilidad y presupuesto, ya que hasta la última edición de 2020 fue sostenida con el esfuerzo de las bodegas locales pertenecientes a la Cámara de Comercio y el apoyo provincial y municipal. Se espera que para noviembre de este 2021 se cuente con la oportunidad de volver al formato presencial que no fue posible el último año debido a las restricciones de la pandemia.