En plena crisis láctea, aumentó 437% la importación de manteca

En el primer semestre ingresaron 392,4 toneladas. También subió la compra al exterior de queso, carne porcina y tomates.

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En el primer semestre de 2017 se importaron 392,4 toneladas de manteca, lo que implica un incremento del 437,5 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2016. El masivo ingreso de estos productos se produjo en un contexto de severa crisis del sector tamberos y con empresas paralizadas como Sancor.

Los datos se desprenden del Observatorio de Importaciones de Santa Fe, que destacó que el consumo de este producto ronda un kilo anual por habitante año.

Cabe aclarar que pese a este notable aumento de las importaciones, lo ingresado representa menos del 1% del consumo nacional. Por otro lado, las autoridades nacionales destacaron que la importación de este producto (fundamentalmente desde Uruguay) subió para evitar faltantes ante la merma en la producción.

También en el sector lácteo, se produjo una importante suba en la importación de quesos, que saltó de 794,5 a 1915 toneladas, es decir un 141% más.

Otro producto en el que subió fuerte la presencia de marcas extranjeras es la carne porcina fresca, que llega básicamente procedente de Brasil: se pasó de 9773,2 toneladas a 17.160, es decir, un incremento del 75,5%. La importación en este rubro ya representa el 3,4% del total.

También subieron las compras en el exterior de maíz en lata y tomates enteros o en trozos en conserva. El primero de ellos subió de 3289,6 toneladas a 5863,9 toneladas, mientras que el segundo subió de 1111 toneladas a 8168 toneladas.

En cuanto a los alimentos cuyas importaciones cayeron figuran las zanahorias (de 4538,5 toneladas a 1780,4 toneladas) y naranjas (de 3542 a 2343 toneladas).