El titular de la Asociación de Hoteles, Restoranes, Bares, Confiterías y Afines, Aldo Santalucía confirmó el cierre de cuatro hoteles en la provincia. "Estamos viendo la posibilidad de declarar la emergencia el sector hotelero y gastronómico", expresó. Debido al aumento del 100% en los costos, tarifas de las habitaciones y los menús que subieron más del 30% y 40%.
"Tenemos un déficit del 60%, todavía no nos afectó el gran problema del impacto de los aumentos de la luz por el mayor uso durante los meses de altas temperaturas", comentó Santalucía. A la vez, auguró que cuando lleguen las facturas por el uso del aire acondicionado "van a cerrar muchos más comercios de los que ya cerraron", ya que consideró que no son "un lujo, sino una necesidad".

En Chaco, durante el mes de junio cerró un hotel en Resistencia, para Julio y agosto cerraron dos en Castelli y también una concesión en Sáenz Peña. El empresario hotelero explicó que "las actividades hoteleras y gastronómicas se sustentan de la plata que le sobra a la gente. Esto significa que si sobra algo de plata del sueldo, uno sale a comer. Si le sobra plata, viaja. En este momento no le sobra nada a nadie".

Desde el sector esperan que la situación mejore en base al tipo de cambio alto y el empuje turístico de la provincia que busca establecerse como una zona de recepción de viajeros. "Tenemos esperanzas y por eso aguantamos, poniendo plata todos los días", aseguró.
"Creemos que podemos encontrarle la vuelta y salir de esto. Nuestros costos son muy altos, pero también vemos una luz al final del túnel que es el turismo del Chaco. Se posiciona a nivel nacional e internacional. En estos momentos, con el dólar competitivo podemos ser buenos anfitriones y a buenos precios", expresó Santalucía. Según publicó Día por Día.
