El "chipá parrillero" presentado como novedad por Cocineros Argentinos en la TV Pública despertó la ira de un chef misionero. Iván Ortega se ofreció como asesor, expolicando que el bocado se llama "Caburé" en Paraguay y tmbién consumido en Misiones y otras provincias limítrofes.
Lo mismo ocurrió con el ex arquero José Luis Chilavert, quien corrigió a los cocineros del canal estata cuando llamaron "choclotorta" al clásico "chipa guazú". Un simple pastel de maíz y queso con sello guaraní.
El "caburé" se amasa con almidón de mandioca, grasa o manteca, huevos, queso, leche, sal y anís. Luego se envuelve en un palo y se dora a la parrilla.
Ortega tuiteó que se llama "caburé" en género masculino, chipa (femeniy no) mbocá (hueca). El conocido chef misionero dijo que se ofrece gratuitamente a asesorar a Cocineros Argentinos sobre la gastronomía regional, para que no se equivoquen al nombrar platos hispano-guaraníes.
Ortega aclaró que le gusta mucho el programa y que es amigo de algunos de sus colegas que trabajan allí. Agregó que "caburé" pertenece al territorio jesuitico-guaraní, que incluye a Paraguay, las provincias argentinas de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa, parte de Bolivia y sur de Brasil.