Para preparar la fiesta patria del 25 de Mayo, te hacemos llegar una receta al estilo Cabín 9. Se aproxima el frío y éstas típicas recetas que siempre se disfrutan en familia, en la calle o entre amigos, hoy, en días de un confinamiento más estricto y un feriado puente, podrás degustarla con los tuyos, en tu casa, al calor de este plato sabroso.
María Cardozo, quiso enviar a este medio, una receta típica del norte que hacía su mamá. Sin embargo hace ya muchos años que la hace en Cabín 9. Los vecinos de ese barrio se caracterizan por hacerlo de modo exquisito y sobre todo, son muy ágiles y prácticos a la hora de prepararlo. Nunca faltará ese plato en las fiestas patrias, y si se dieran las condiciones para hacerlo en la calle rodeados de amigos, allí están los expertos de dicho barrio desde temprano, rodeados de amigos, a la espera de poder saborearlo.
Locro para 12 porciones
Ingredientes:
5 litros de agua
500 gr. de maíz
250 gr. de porotos
1 zapallo
500 gr. de cebolla
1 pimiento
1 zanahoria
2 cebollitas de verdeo
Perejil
1 kg de mandioca
1 chorizo colorado
2 kg carne puchero o rabo
Patita de cerdo y cuerito a elección
Sal y pimienta a gusto
Preparación
1. Pone el maíz y los porotos, en remojo la noche anterior, de manera que se vayan ablandando y sea más rápida la cocción.
2. Saltear las cebollas y la parte blanca de la cebolla de verdeo en juliana o en rodajas.
3. Cortar el zapallo y las verduras.
4. Llevar al fuego medio el agua y cuando rompe el hervor, agregar primero el maíz y luego de media hora agregar los porotos. A medida que se reduce el agua, agregarle más, pero que esté caliente. Dejar cocer e ir incorporando el zapallo, la cebolla y las verduras. Después se incorpora la carne y la mandioca.
5. Lo importante es que esté cocinado bien el maíz y los porotos, e ir agregando el resto de los ingredientes. Revolver cada tanto para que no se pegue, y para ir desarmando el zapallo. Condimentar a gusto.
6. La consistencia la dará el tiempo de cocción, que puede llegar a hora y media.