La fábrica de aceite de oliva de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, fue elegida como una de las mejores el mudo ocupando el puesto 15 en la World’s Best Olive Oils.
La clasificación 2022 se realizó luego de los resultados de un total de 7, de los 8 concursos internacionales de aceite de oliva virgen extra más estrictos del mundo.
En el caso del ranking de las Mejores Almazaras del Mundo, Almazaras de la Subbética, S.L. revalidó el primer lugar y por séptimo año consecutivo con 313 puntos, seguida a gran distancia por Muela-Olives, S.L. (226 puntos) -que se confirma como una de las grandes triunfadoras de esta edición-.
Azienda Agricola Sabino Leone (180 puntos). Completan el TOP10 otras tres almazaras italianas, Accademia Olearia, SRL (4ª con 152 puntos), Monini S.p.A. (5ª con 146 puntos) y Frantoio Franci S.n.c. (10ª con 113 puntos); las españolas Hispania Food Company XXI (6ª con 135 puntos) y Knolive Oils, S.L. (8ª con 125 puntos); la francesa S.a.r.l. Moulin Oltremonti (7ª con 129 puntos); y la croata Opg Chiavalon (9ª con 118 puntos).
En total, entre las 25 mejores almazaras del mundo fueron 8 italianas, 7 españolas, 4 argentinas, 2 portuguesas, 2 croatas, una griega y otra francesa.
La Facultad de Ciencias Agrarias se destaca por la calidad de sus aceites de oliva, y lo demuestra con las medallas obtenidas en premios internacionales y con una nueva marca para sus productos. El año pasado cosechó nuevos premios y además estrenó nueva marca: “Oculto”.
UNCuyo se llevó en el 2021 el oro por la variedad Oculto Arauco y el bronce con Oculto Blend en la primera competencia internacional en la Ciudad de Buenos Aires “BAIOOC”.
La variedad Oculto Arauco se consagró con el Gran Prestigio Oro/ Gran Prestige Gold 2021 en el Concurso internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra en Sudamérica, Centro América y el Caribe “Olivinus”.
También se llevaron el Oro - Gold 2021 el Oculto Frantoio y el Oculto Blend de este Premio que busca concientizar anualmente sobre los efectos benéficos del Aceite de Oliva Virgen Extra en la Nutrición y la Salud, permitiendo que los principales expertos argentinos y mundiales, describan los mejores AOVE de acuerdo a su calidad certificada.
Por último la Facultad se llevó el primer y segundo puesto en Argoliva, evento internacional que busca, a través de sus distintas actividades, fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola, permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.