El día que los muertos bajan a la tierra

Son honrados por sus familiares con ofrendas desde el jueves hasta el mediodía del viernes 2

El día que los muertos bajan a la tierra
Familia Penizzotto - Zarif del barrio Alto Comedero preparó su mesa de ofrendas para honrar a sus familiares que ya no están

Si de tradiciones se trata, Jujuy, tiene una de las más arraigadas en la cultura popular: Honrar a los Santos Difuntos. Cada 1° de noviembre comienza en los hogares de los jujeños una ceremonia ancestral en torno a la mesa de ofrendas.

Panes con distintas formas que se coloca en la mesa de ofrendas
Panes con distintas formas que se coloca en la mesa de ofrendas

Es una forma de recordar a los que ya no están produciendo un gran banquete con todas aquellas comidas que les gustaban en vida al difunto. La mesa se prepara al mediodía del 1° de noviembre y debe estar servida hasta el mediodía del 2 "día de los fieles difuntos", en el transcurso de este tiempo se reza alrededor de la mesa de ofrendas, se visita el cementerio y se realizan misas. Es una forma de volver a compartir un tiempo con el familiar que ya no está.

La mesa de ofrendas

La familia Fernández de Humahuaca compartió con Vía Jujuy su mesa de ofrendas
La familia Fernández de Humahuaca compartió con Vía Jujuy su mesa de ofrendas

Preparar la mesa de ofrendas es todo un ritual en si mismo, en primer lugar se colocan velas y flores en el centro de mesa, la cual debe tener el mejor mantel de la familia, después un vaso con agua bendita, una torta blanca (algunos le ponen el nombre del difunto), cítricos cortados a la mitad en una bandeja, panes de ofrendas con distintas formas; también se colocan los platos de comidas que le gustaban como, por ejemplo, locro, empanadas, asado, guiso, dulces, rosquetes, capia y bebidas como vino y cerveza; finalmente se coloca una foto del santo difunto y flores.

Después del mediodía del 2 de noviembre las familias concurren al cementerio a visitar a su familiar y después  se congregan en la casa donde se realizó la ofrenda para reunirse alrededor de la mesa y  degustar de lo preparado, también se reparten parte de lo ofrendado y el resto se entierra para que el alma del difunto se lleve un suministro de comida para su regreso donde su alma descansa en paz.

Tradicional mesa de ofrendas para los fieles difuntos
Tradicional mesa de ofrendas para los fieles difuntos