Durante esta semana, Córdoba fue escenario de la primera Copa América del Helado Artesanal, un certamen internacional que reunió a ocho naciones en el Centro de Convenciones Córdoba. La delegación argentina de maestros heladeros se consagró campeona, posicionando el postre como el mejor del continente.
QUIÉNES GANARON LA COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL
El grupo argentino se aseguró el pase directo a la Gelato World Cup, a disputarse en Rimini, Italia, en enero de 2026. La propuesta estuvo inspirada en la temática “Divina Terra” y el amor por la Pachamama, algo que deslumbró al jurado con su creatividad.
Entre las sofisticadas elaboraciones, destacaron una creación de torta vasca con crocante de pistacho y semifrío de frambuesa en la monoporción en vidrio. En el desafío del “Mistery Box” frutal, donde un cítrico específico fue el ingrediente sorpresa, el equipo desarrolló un sorbet llamado “Arancione freco”, combinando este fruto, zanahoria, mango y jengibre.

La audacia llegó con el helado gastronómico de ajo negro, ofrecido en tres presentaciones. Una segunda caja misteriosa, de crema, desafió con café combinado con anís estrellado, chocolate y vainilla. Finalmente, una compleja torta helada con diseño floral, elaborada con sorbete de mango y banana, gelatina de frambuesa y un postre de coco, yogur y vainilla, selló la performance.
El triunfante conjunto estuvo compuesto por el capitán Eduardo Zacaría; Diego Colaneri, artesano del frío; y Diego Calculli, pastelero. Zacaría, líder experimentado, ya había guiado a la escuadra nacional al bicampeonato en la Copa Latinoamericana 2022 y contribuyó al cuarto puesto en el mundial de Rimini 2024. Colaneri y Calculli, que se conocieron en capacitaciones de AFADHYA, conformaron su agrupación “DYD”, ganadora previa de la Copa Argentina.
El podio fue completado por México y Perú, respectivamente. El certamen evaluó a los participantes en cinco exigentes pruebas: monoporción, dos “Mystery Box”, torta helada, y “finger food”. Un jurado internacional, presidido por Sergio Dondoli, valoró calidad organoléptica, técnica, higiene y creatividad. Argentina no solo se llevó el título principal, sino además el “Premio de la prensa”, el “Premio al trabajo en equipo” y el “Premio a la mejor torta helada”.