Detectaron 41 casos de triquinosis en 5 localidades de Córdoba: cuál fue el detonante

La investigación ya estableció un factor en común en la mayoría de los episodios registrados.

Detectaron 41 casos de triquinosis en 5 localidades de Córdoba: cuál fue el detonante
Alerta desde el Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba.

El Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba confirmó este martes 5 de noviembre un brote de triquinosis. Se detectaron 41 casos en al menos cinco localidades y tres personas permanecen internadas.

En qué lugares de Córdoba se detectaron 41 casos de triquinosis

A través del Departamento de Zoonosis, las autoridades sanitarias informaron los episodios. En Costa Sacate hubo 17 casos; en la ciudad de Córdoba 14; en Río Cuarto seis; y en Las Arrias y Los Molinos dos casos.

Investigan un brote de triquinosis en Córdoba. (Municipalidad de Córdoba)
Investigan un brote de triquinosis en Córdoba. (Municipalidad de Córdoba)

Hasta ahora, tres personas permanecen internadas en diferentes centros de salud. El resto mantiene una buena evolución clínica

Qué se sabe del brote de triquinosis en Córdoba

De acuerdo a las pericias epidemiológicas, los brotes de Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades.

Mientras que, en el caso de Las Arrias, todos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria. Actualmente, continúan las medidas y acciones de control correspondientes en las cinco localidades.

El Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, los municipios de las localidades de Córdoba, Río Cuarto, Las Arrias, Los Molinos y Costa Sacate, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria y el Sensa, con participación de la Secretaría de Alimentos, investigan el brote.

Córdoba: cuáles son la recomendaciones para evitar la triquinosis

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Córdoba: cuáles son los síntomas de la triquinosis

Desde el ministerio de Salud recordaron que la enfermedad se desarrolla por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Si bien algunas personas pueden cursar la enfermedad como una infección inadvertida, otros desarrollan los siguientes síntomas:

  • Fiebre
  • Dolor muscular intenso
  • Dolor de cabeza
  • Dolor e hinchazón alrededor de los ojos
  • Con menos frecuencia, diarrea y vómitos