“Vino Córdoba, la Feria”, tuvo una exitosa primera edición con la muestra de 30 bodegas cordobesas y más de 100 etiquetas, con el fin de probar, conocer a los productores, familiarizarse con las cepas, y saber de las novedades y lanzamientos.
De la inauguración de la jornada organizada por Córdoba Wine Travel, participaron el ministro de gobierno, Manuel Calvo; el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Darío Capitani; y el presidente de la agencia Pro Córdoba, Pablo De Chiara.
“Vino Córdoba, La Feria” -que se desarrolló en el salón Lugones del hotel Quinto Centenario- albergó a bodegas boutiques de las distintas regiones de la provincia: Valle de Calamuchita, Valle de Traslasierra, Valle de Punilla, norte y noroeste cordobés.
“Es un placer poder compartir este momento con todo el área productiva que tiene Córdoba que lleva más de 400 años produciendo vino. Quiero destacar y agradecer el enorme esfuerzo de emprendedores y productores que hacen del vino un gran atractivo para el turismo nacional e internacional”, destacó Capitani.
LOS CAMINOS DEL VINO EN CÓRDOBA
Hace tiempo que el vino es protagonista de la historia y el turismo cordobés. Los Caminos del Vino, de la Agencia Córdoba Turismo, es una propuesta que invita a descubrir los valles turísticos de la mano de la vitivinicultura local. De notable calidad, los vinos cordobeses se destacan cada vez más a nivel nacional, y son reconocidos y premiados a nivel internacional.
Esta propuesta, con fuerte demanda en el verano, permite visitar viñedos, bodegas y cavas para degustar los varietales. Gracias a la mixtura de condiciones agroecológicas y climáticas de sus diversas regiones, el vino cordobés posee una impronta diferente según los diversos suelos que lo ven crecer. Entre los más sobresalientes pueden mencionarse el Malbec, el Cabernet Sauvignon, el Pinot Noir y el Isabella (frambua), entre otros.
SIETE DATOS DEL VINO CORDOBÉS
- En Córdoba se elaboró el primer vino de América, conocido como “lagrimilla”.
- Existen más de 20 establecimientos vitivinícolas distribuidos en toda la provincia.
- Pinot noir, malbec y cabernet sauvignon son los varietales más destacados del lugar.
- Córdoba cuenta con vinos y bodegas premiadas internacionalmente; entre ellas, Las Cañitas, Noble San Javier, Terra Camiare, La Caroyense y La Matilde.
- Las siguientes bodegas cuentan con gastronomía gourmet y/o regional: Terra Camiare, Chacra de Luna, Jairala Oller, Del Gredal, Las Cañitas, Nebula, La Matilde, Araoz de la Madrid y Noble de San Javier.
- Se los cataloga como vinos boutique, es decir, de poca producción, con alta calidad y tecnificación.
- Año a año crece la demanda de visitas guiadas con degustación en todas las bodegas de la provincia.