Bajó costo de canasta alimentaria en Córdoba

Bajó 0,87% el costo de la canasta básica alimentaria en Córdoba durante el mes de enero.

Bajó costo de canasta alimentaria en Córdoba

Un relevamiento realizado por la Defensoría del Pueblo de la provincia de Córdoba en enero constató una variación mensual en la ciudad capital de -0,87% en los precios de los productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA), y destacó que esta baja, "aunque leve, no se presentaba desde junio 2015".

En términos interanuales (enero 2016-enero 2017), la fluctuación que sufrió la canasta fue de 27,58%, el más bajo registrado durante un año.

Al respecto, el defensor del Pueblo, Mario Decara indicó que ?si bien estas variaciones resultan notables, si consideramos el incremento de la canasta desde enero 2009 hasta la fecha y según los relevamientos elaborados por el Inedep, los valores se vuelven alarmantes, ya que registran un aumento global del 609,65%?.

En ese sentido señaló que la CBA de enero de 2009 costó $ 241,28 y la de enero 2017 $ 1.712,25. En tanto la Canasta Básica Total (CBT) ascendió a $ 4.143,64.

Precisó el informe que un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar, requirió $ 12.803,85 para no ser considerado pobre y necesitó $ 5.290,85 para no caer bajo la línea de indigencia.

De los cinco grupos de alimentos analizados, tres registraron aumentos en enero: el rubro ?Otros? 4,71% (destacándose el café común: 11,35%, azúcar: 8,12%, jugo para diluir: 5,03%, aceite mezcla: 3,85% y dulce de leche: 2,51%); ?Harinas y Legumbres? 4,56% y ?Huevos y Lácteos? 2,68%. En tanto registraron bajas: ?Carnes? -3,48% y ?Frutas y Verduras? -4,03%.

El informe del Inedep destaca que al considerar el comportamiento individual y mensual de los productos que conforman la canasta, en enero se verificaron importantes bajas en el precio de: zapallo (-31,16%), mandarina (-9,79%), carnaza (-9,67%), tomate (-9,39%), zanahoria (-9,03%), pollo (-8,15%), molida (-6,63%), té (-6,41%) y batata (-6,16%).

Dentro de las subas del mes, se destacan: lechuga (19,44%), café común (11,35%), arvejas (9,22%), galletas dulces (8,51%), azúcar (8,12%), lentejas (7,67%) y cebolla (7,16%).

Al comparar los datos obtenidos en enero 2017 con los de enero de 2016, se observa una variación interanual de la canasta del 27,58%, siendo octubre el pico máximo de 2015/2016 con un 52,10% y enero el pico más bajo de 2016/2017 con un 27,58%.

En términos anuales, los aumentos más importantes se dieron en: aceite mezcla (140,14%); manzana (122,09%); batata (117,77%); sal gruesa (106,11%); sal fina (92,23%); polenta (88,97%); acelga (75,97%); queso fresco (55,90%); papa (53,42%) y lechuga (51,69%).

En cuanto a la Canasta Básica Alimentaria Apta para Celíacos, durante enero de 2017 el Inedep constató una variación intermensual de 0,19%. En tanto que la variación interanual fue de 23,14%.

Esto indica que una persona precisó $2.502,66 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria sin TACC, lo que significa un costo 46,16% mayor que la CBA consumida por un adulto sin celiaquía.