Si en diciembre de 2016 usted preparó un asado de novillo para 10 personas, gastó 1.100 pesos. Si hizo lo mismo un año después, en diciembre de 2017, puso 1.319 pesos.
La cifra, elaborada por el Índice Asado del Mercado Norte, equivale a una suba del 19,91 por ciento a lo largo de todo el año.
El aumento se debió a la suba de los productos (bebidas y verduras) por las Fiestas de fin de año, según un comunicado del Mercado Norte.
"La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó $ 1.672. En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de $ 957. Y el de cerdo, $ 1.246. La alternativa más barata, pollo a la parrilla, también para 10 personas, tuvo un valor de $ 716", se indicó.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.
Las bebidas tuvieron un aumento superior. A modo de ejemplo: la gaseosa de primera marca, de 2,25 litros pasó de $56 a $70 en un año (un alza del 25 por ciento). Y el vino de una marca reconocida, pasó de $75 a $115 (un incremento del 53,3 por ciento).