Las variaciones genéticas que durante siglos se encargaron de proteger al ser humano de algunas infecciones bacterianas, son las mismas que ahora volvieron al hombre más vulnerable a enfermedades autoinmunes como la celiaquía, el lupus o determinados tipos de diabetes.
Así lo aseguró el investigador del Instituto Pasteur de París y director científico del Centro Nacional de Investigación Científica (CNRS) de Francia, Luis Quintana-Murci.
Al respecto, el prestigioso científico explicó que la selección natural no es un camino de rosas. "Ha tenido como precio que pagar más casos de celiaquía y de diabetes", subrayó.
Quintana-Murci detalló que con el tiempo, el sistema inmunitario se ha vuelto mucho más combativo, algo que contrasta con la época actual, cuando la especie humana tiene que hacer frente a una presión patológica muchísimo menor gracias a los avances médicos como los antibióticos y las vacunas.
"Por eso, las mutaciones de nuestro organismo que se produjeron hace siglos para protegernos de epidemias que ya no nos afectan, como la peste o el cólera, ahora pueden desencadenar otras patologías, como la anemia", advirtió el especialista.
El investigador también recordó que durante miles de años los humanos tuvieron que adaptarse a diferentes climas, recursos nutricionales y patógenos. Esas adaptaciones genéticas, de hecho, permitieron a las pasadas generaciones sobrevivir a las enfermedades de la época.