Guiso de lentejas
Ingredientes » 1 lata de lentejas » 950 cc de tomate triturado » 1 morrón » 3 cebollas » 1 zanahoria » 3 dientes de ajo » 250 g carne » 1 chorizo » 300 g de panceta » 1 cdta pimentón » 2 papas » 1 taza de caldo de carne » Sal y pimienta » 1 cda de perejil » Aceite.
Preparación: Para hacer esta receta, salteá el morrón, cebollas y zanahorias. Agregá el ajo, luego la carne, chorizo colorado, panceta y pimentón.
Dorá los ingredientes y agregá el tomate. Cociná el guiso hasta que las zanahorias estén tiernas.
Agregá las papas y continuá con la cocción unos cinco minutos más. Cociná a fuego lento, tapado, unos 10 minutos o hasta que las papas estén bien cocidas.
Agregá las lentejas cinco minutos antes de que estén cocidas las papas. Agregá el caldo de carne durante la cocción, según sea necesario. Salpimentá.
Guiso de mondongo
Ingredientes: » 500 g de mondongo » 2 hojas de laurel » Pimienta negra » 1 cebolla » 1 morrón rojo » 3 puerros » 1 zanahoria » 4 dientes de ajo » 500 cc de salsa de tomate » 1 vaso de vino blanco » 400 g de garbanzos » Perejil, ají molido, sal » Aceite » Caldo de verdura » 1/2 calabaza
Preparación: Herví el mondongo por dos horas junto a la pimienta en grano y una hoja de laurel.
Rehogá los vegetales. Condimentá y salpimentá. Desglasá con vino blanco y agregá el tomate triturado y el caldo. Reducí. Agregá el mondongo y cociná 40 minutos. Agregá caldo si es necesario. Sumá los garbanzos remojados o de lata (la calabaza si no fue agregada antes) y cociná por 15 minutos.
Serví y terminá con perejil.
Guiso de verduras
Ingredientes: » 1 cebolla cortada en rodajas finas » 2 dientes de ajo machacados » Curry en polvo » 2 tallos de apio picados » 1 zanahoria picada » 1 batata en trozos » 2 tomates en cubos » Hojas de espinacas picadas » 2 tazas de arroz cocido.
Preparación: Calentá el aceite en una olla grande a fuego medio. Agregá la cebolla, el apio y la zanahoria, y cociná por unos siete minutos, o hasta que las verduras estén blandas. Añadí el ajo y el curry, y cociná dos minutos. Agregá la batata y revolvé. Añadí el tomate y un poco de agua. Cociná a fuego lento, con la olla parcialmente cubierta, por unos 20 minutos. Incorporá una pizca de azúcar. Finalmente, agregá la espinaca. Cociná dos minuto. Serví junto con el arroz.
Guiso de arroz con pollo
Ingredientes: » 1/2 k de pollo » 3 pocillos de arroz » 1 cebolla » 1 ají rojo » 2 dientes de ajo » 1 lata de tomates peritas.
Preparación: En una sartén grande con aceite de oliva, poné el pollo condimentado con sal, pimienta, orégano y ají molido. Salteá unos cinco minutos.
Agregá la cebolla, el ajo y el ají y salteá otros cinco minutos.
Agregá el arroz y salteá otros cinco minutos.
Agregá los tomates pisados. Salpimentá y agregá orégano y ají molido. Bajá el fuego a mínimo. Agregá agua hirviendo hasta tapar todo y revolvé hasta que el arroz esté listo.
Agregá agua las veces que sea necesario.
Guiso carrero
Ingredientes: » 750 g de carne magra de cuadril, nalga o tortuguita. » 1 cebolla. » 2 cebollas de verdeo. » 1 pimiento verde. » 1 papa grande. » 1 batata grande. » 1 zanahoria grande. » 1 trozo de zapallo. » 1 taza de salsa de tomate caserita (ó 1 lata). » 1 taza de fideos guiseros (mostacholes, macarrones, caracoles o dedalitos). » 1 litro de caldo de carne o verdura. » 1/2 taza de aceite. » 2 hojas de laurel. » Sal, pimienta, ají molido, pimentón, orégano y tomillo a gusto.
Preparación: Pelamos y cortamos en cubos el zapallo, la zanahoria, la papa y la batata. Cortamos en julianas gruesas el pimiento y las cebollas.
Desgrasamos la carne y la cortamos en cubos de idéntico tamaño a las verduras, tres centímetros aproximadamente.
En una olla con aceite rehogamos los cubos de carne hasta que estén bien dorados, los retiramos y reservamos. Sobre el fondo de cocción de la carne doramos todas las cebollas con ají molido, volvemos a agregar la carne, el tomate picado e incorporamos caldo hasta cubrir los ingredientes y el resto de los condimentos a gusto.
Cocinamos a fuego bajo durante tres cuartos de hora, revolviendo y agregando un poco de caldo hasta que se concentren bien los sabores. Agregamos los cubos de zapallo, papas y batatas.
Una vez que la papa y la batata estén apenas tiernas, añadimos los fideos y cocinamos hasta que la pasta esté al dente. Servimos bien caliente con mucho pan, vino y queso rallado.