"Si a nosotros nos dicen la semana que viene que se levanta o se flexibiliza para que los viajes de egresados vuelvan a tener circulación, Carlos Paz está preparada porque al ser una ciudad turística y nuestra principal industria es el turismo, los protocolos de gastronomía, hotelería, y comercio, ya están establecidos (...) Nosotros ya tenemos la ciudad preparada por si nos dicen, 'la semana que viene comienzan los viajes de egresados", asegura el Secretario de Turismo, Deportes y Cultura, Sebastián Boldrini en diálogo con VíaCarlosPaz.
Palabras que respondieron a la pregunta que muchos comerciantes, emprendedores, hoteleros, y gastronómicos se hacen en la villa: en qué situación se encuentra Carlos Paz de cara a una futura reactivación de la economía y del turismo regional, siempre tomando en cuanta la flexibilización progresiva de este actual estado de cuarentena por la pandemia de Covid-19,
Sin embargo, Boldrini no precisó fechas ya que prefiere "ser cauto" y no generar falsas expectativas "porque nosotros no tenemos información oficial ni del Ministerio de Turismo, ni del Ministerio de Educación", dijo, insistiendo en que "sí tenemos la preparación, todos los protocolos elaborados para que si nos dicen 'comienzan', nosotros ya estamos preparados", enfatizó el funcionario local.
Cabe destacar que el Ministerio de Turismo de la Nación confeccionó dos protocolos: para hotelería y gastronomía, los cuales sirven de "protocolo madre" del que se debe regir ambos rubros en Argentina, y cuyos respectivos organismos ya confeccionaron protocolos de forma particular y los han bajado a sus asociados.
Ahora bien, ¿qué es lo que en Carlos Paz estaría faltando?, el funcionario nos asegura que "la inversión", es decir, que cada sitio de alojamiento y gastronómico invierta una suma importante de dinero en insumos, accesorios, artefactos y artículos que complementen de manera próspera las medidas de bioseguridad exigidas de cada protocolo dispuesto por el Gobierno Provincial en consonancia con el Nacional.
Según Boldrini, los hoteles de mayor categoría en la villa ya se encuentran instalando, por ejemplo, las cámaras sanitizadoras dispuestas para los ingresos. Asegurando con esto, que "ya están preparándose porque han sentido un poco menos este parate que los hoteles de uno y dos estrellas", sin embargo, nos informó que estos de menores categorías también "están invirtiendo en productos y capacitaciones".
Y agregó: "Si nos dicen 'vacaciones de invierno, vamos a reactivar el turismo interno', bienvenido sea. Nosotros ya estamos preparados para que sea julio, para que sea agosto. Y si bien tenemos una reprogramación de actividades o de eventos deportivos y culturales para septiembre, ya que en ese mes se van a reactivar los vuelos de cabotaje y va a ver un horizonte un poco más claro, nosotros estamos focalizados para esa fecha, pero si es antes, estamos preparados también", aseveró contundente, el Secretario de Turismo carlospacense, Sebastián Boldrini en diálogo exclusivo con VíaCarlosPaz.
Foto: imagen ilustrativa / archivo.