Las exportaciones de frutas frescas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) durante los primeros diez meses del año aumentaron un 6% respecto al mismo período de 2019, totalizando 797.220,7 toneladas.
- 321.278 toneladas corresponden a exportaciones de pera
- 247.985 toneladas a limón fresco
- 98.446 toneladas a manzana
- 73.956 toneladas a naranja
- 32.767 toneladas a mandarina
Los principales destinos de estas especies fueron los países de la Unión Europea, la Federación de Rusia y Estados Unidos, entre otros.
El país también exporta arándanos, uvas, kiwis, granadas y cerezas, entre otras frutas frescas con activas participaciones en crecimiento con nuevos destinos que se fueron abriendo ante las guerras para arancelarias que detuvieron el derrotero de nuestra producción hacia otros destinos durante muchos años pero que no la pudieron parar y ya están presentes como las cerezas a China.
Los principales mercados para el limón fresco del país fueron:
- Rusia con 57.932 toneladas,
- Estados Unidos con 33.536 toneladas,
- Holanda con 31.829 toneladas
- España con 25.171 toneladas.
Los principales mercados para los envíos de naranja de Argentina fueron:
- Paraguay, con 21.841 toneladas,
- Holanda con 13.284 toneladas,
- Rusia con 9.772 toneladas,
- España con 6.880 toneladas
- Irak con 2.678 toneladas.
Esto es algo muy bueno para el país que pese a este contexto de dificultad laboral alctual por la pandemia, logra avanzar y no quedarse, como se dice en la jerga “El campo nunca para”.