En unos días se cumplen cinco meses de aislamiento social en Argentina, y para muchos, son también cinco meses de actividad física casi nula. La cuarentena cambió los hábitos de las personas, pero en algunos casos este cambio fue positivo.
"El primer mes de cuarentena todos se relajaron por que pensaban que iba durar poco tiempo. Pero cuando se empezó a extender y comenzaron a ver que aumentaban de peso o perdían masa muscular, empezó a generarse un cambio positivo. Hoy en día muchos entrenan, comen bien y hay mucha información disponible en las redes", relató en una entrevista con Vía País el Licenciado en Nutrición Deportiva Emmanuel Cestaro (M.P.: 4353).
¿Pero a qué nos referimos cuándo hablamos de cambio positivo? Lo importante, asegura Emmanuel, es aportarle al cuerpo los nutrientes que necesita e intentar mantenerse en movimiento. "Es difícil empezar, pero al hacerlo vamos a comenzar a sentirnos bien", aclara.
Cestaro, que cuenta con gran cantidad de seguidores en Instagram, donde comparte información sobre el tema, explica que "la salud no es solamente la ausencia de enfermedad, sino que es sentirse con el máximo potencial energético, sentir motivación, salud mental". Y para eso es fundamental no dejar de comer, y hacerlo de manera saludable.
Sin embargo, se encarga de diferenciar lo que es "comer saludable" de lo que significa "comer saludable con un objetivo". Si a la alimentación saludable, ordenada, consciente, se la orienta hacia objetivos específicos, los resultados sin dudas van a ser los esperados.
Para empezar, lo ideal es poco a poco incorporar en nuestras comidas los "hidratos de carbono complejo" (arroz integral, quinoa, legumbres), combinados con verduras y hortalizas. Y las proteínas aportarlas a través de las carnes rojas, el pollo, pescado, los huevos".
Con la energía que aportan estos nutrientes y los beneficios del entrenamiento, los cambios físicos y también anímicos no tardarán en aparecer. "Un buen método para evaluar los avances es medir nuestro cuerpo y ver cómo nos sentimos", recomienda el Licenciado, y aclara que "el cambio no siempre está en la balanza, porque el músculo estimulado pesa más que la grasa".
Para cerrar, en una época en la que constantemente vemos cuerpos "fitness" en las redes, el oriundo de La Plata deja un mensaje a tener muy en cuenta: "Es importante que la competencia sea con nosotros mismos, nunca nos tenemos que comparar con otra persona. Cuando nos ponemos como objetivo de cuerpo el de otra persona, es cuando empieza a llegar la frustración".
Los 3 mitos sobre la alimentación saludable
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- Puedo oxidar grasa a través de una sustancia externa: "No existe ningún quemador natural saludable que haga que mi cuerpo oxide grasa. Tampoco existe ningún alimento que por el sólo hecho de ser consumido, haga que el cuerpo oxide grasa, como el mito del limón o los jugos detox. El cuerpo oxida grasa cuando le aporto nutrientes y entreno".
- El entrenamiento en ayunas es mejor: "Si por entrenar en ayunas, y después hacer ayunos de 12 o 15 horas, pierdo masa muscular, estoy perdiendo también metabolismo. Es muy importante cuidar la masa muscular, porque estimularla es más difícil que eliminar grasa".
- Existe la dieta perfecta y el momento perfecto para iniciarla: "El momento perfecto para empezar no existe, se genera cuando la persona efectivamente empieza. Generar el hábito de alimentarse bien y entrenar es un proceso. No hace falta pasar de cero a cien, es importante empezar aunque sea de a poco, hoy es un buen día para empezar".
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