Según el relevamiento que lleva a cabo el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba ese grupo de alimentos, que integra la Canasta Básica, tuvo un aumento del 9,19% en octubre.
En tanto que el conjunto de los 49 alimentos que integran la CBA tuvo un incremento mensual del 2,60%, acumulando un 35,46% en el 2016.
Con respecto a octubre 2015 la diferencia de del 52,10%.
Los artículos del grupo “Frutas y Verduras” que aumentaron durante octubre fueron: zapallo (58,69%), mandarina (43,99%), batata (18,42%), manzana (14,51%), naranja (14,46%), papa (6,37%), banana (5,65%) y acelga (4,76%).
Dentro de este grupo también hubo algunas bajas sensibles pero no suficientes para compensar los aumentos detallados: cebolla (-18,56%), tomate (-12,36%), lechuga (-8,32%), y zanahoria (-1,23%).
El rubro “Otros” presentó un aumento global del 3,22% durante octubre respecto a septiembre. Prácticamente todos los alimentos que lo integran aumentaron a lo largo del mes: dulce de batata (16,45%), sal fina (9,63%), jugo para diluir (9,10%), dulce de leche (7,53%), soda (6,98%), sal gruesa (6,53%), azúcar (5,43%), café (3,44%), mermelada (1,34%), aceite mezcla (1,22%), vinagre (0,79%) yerba (0,19%).
La única baja se dio en el precio del té (-3,53%).
Los otros grupos de alimentos tuvieron fluctuaciones más moderadas. El conjunto de los cortes de “Carnes” aumentó en un 0,16%.
“Harinas y Legumbres” una imperceptible baja del -0,09%. “Huevos y Lácteos” arrojó una disminución global del -2,43%, a pesar de los aumentos del queso crema (2,95%), huevos blancos (2,92%) y la leche entera (2,12%).