Consideran que el acuerdo Mercosur-UE mejorará el acceso de productos rionegrinos

El mismo eliminaría el 91 por ciento de los aranceles de retención, facilitando la exportación.

Consideran que el acuerdo Mercosur-UE mejorará el acceso de productos rionegrinos
(DPA)

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro, Alberto Diomedi, consideró este martes que la firma del acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y el Mercosur "mejora el acceso de nuestros productos al mercado".

Según el titular de la cartera agropecuaria rionegrina, "en las primeras apreciaciones se podría indicar que los productos que exportamos se verán beneficiados por el acuerdo". "Fundamentalmente aquellos de origen primario como son las frutas frescas, la carne y la pesca", precisó.

Para Diomedi, el acuerdo "levantará las barreras arancelarias en un mercado de 800 millones de habitantes", casi una cuarta parte del Producto Bruto Interno (PBI) mundial, y "con más de 100 mil millones de dólares de comercio bilateral de bienes y servicios, según datos de la Cancillería Argentina''.

Alberto Diomedi (Foto: Río Negro).
Alberto Diomedi (Foto: Río Negro).

Según el Ministerio de Agricultura provincial, 63 por ciento de las exportaciones argentinas a la Unión Europea son actualmente bienes agrícolas y este acuerdo acaba con 91 por ciento de los aranceles que Mercosur imponía, hasta ahora, a los productos que llegaban desde Europa y, a la vez, elimina 92 por ciento de sus aranceles actuales de la UE a productos de Mercosur.

''Esto brinda una mayor certeza a los exportadores ya que se establecerán disposiciones sobre liberalización de aduana y despacho, reducción de inspecciones físicas, simplificación y armonización de procedimientos aduaneros, entre otros ítems'', detalló Diomedi.

"También podrían verse favorecidas las manufacturas de origen agropecuario como los jugos concentrados, aunque siempre deben tenerse en cuenta la necesidad de realizar mejoras competitivas en cada uno de los sectores'', finalizó.