La semita es lo más representativo de San Juan, además del vino. Se trata de una especie de tortilla, como se conoce en otras provincias, pero con chicharrón (grasa derretida). Un alimento icónico para los sanjuaninos que hasta tiene su propia celebración y un stand en la Fiesta Nacional del Sol, convirtiéndose en uno de los favoritos del espectáculo.
Si bien también es popular en Mendoza, Catamarca y La Rioja, quienes la han degustado aseguran que no hay otra como la semita producida por manos sanjuaninas. Además porque su cocción es cien por cien en un horno de barro.
Su nombre proviene de "Acemita", un producto que es popular en Venezuela y también está hecho básicamente de harina, pero es dulce. El agregado del chicharrón hace mucho más sabroso a este alimento que sin dudas forma parte de la cultura de San Juan.
Ingredientes
1 kg de harina 0000
30 gr de levadura húmeda
30 gr de sal gruesa
400 gr de chicharrones
100 cc de grasa derretida
Agua tibia
Preparación
1-Cortar la grasa de pella que se compra en la carnicería y derretirla hasta formar los chicharrones.
2-Colocar la harina, la levadura, agua y la sal en un recipiente.
3- Luego revolver y hacer una masa para después dejarla reposar por media hora.
4- Luego agregar los chicharrones a la masa. Empezamos a amasar y a mezclar los chicharrones con la masa ya formada.
5- Una vez que están revueltos todos los ingredientes hay que armar bollitos del tamaño deseado y aplastarlos con un bolillo.
6- Las semitas luego se colocan en una lata, si el horno es de barro, para dejarlas hornear por 20 minutos. Si se lleva a la cocina de casa hay que poner la fuente a unos 200º unos 20 o 30 minutos.