La venta de Sancor se concretaría recién dentro de cinco meses

La cooperativa local formaría una sociedad con Fonterra, que se quedaría con el 70% de las acciones. El Gobierno envió otro tramo de la ayuda.

La venta de Sancor se concretaría recién dentro de cinco meses
Sancor

La compra de la cooperativa Sancor por parte de la firma neocelandesa Fonterra podría definirse en cuatro o cinco meses a través de la creación de una tercera sociedad. En la misma, la láctea argentina tendría una participación de entre 20% y 30% y el resto quedará en manos de la empresa extranjera.

Fuentes cercanas a Sancor confirmaron a Télam que la cooperativa vendería sus activos a una "nueva sociedad" y que el proceso puede llegar a demorar "cuatro o cinco meses".

"Hace rato que la empresa con la que negociamos es Fonterra -una de las más grandes del munod-, es la elegida y la que se ajusta al plan que diseñamos a principio de año", ratificaron en la cooperativa con sede en Sunchales, Santa Fe.

"Los avances son muy firmes, va a haber noticias en las próximas semanas, pero todo el proceso puede durar varios meses", acotaron las fuentes.

En Sancor aseguran que "lo peor ya pasó" y que ahora "estamos con las cuentas ordenadas y el camino marcado es muy bueno".

Desde la cooperativa señalaron que en las últimas dos semanas comenzaron a recibir desde el Gobierno nacional el último tramo de un adelanto de 250 millones de pesos -sobre un total de 450 millones- a razón de 50 millones semanales para sanear sus números.

A pesar de la ayuda, en la cooperativa advirtieron que puede llegar a no ser suficiente si las negociaciones se extienden más allá de los primeros meses del año que viene.

La nueva sociedad que se crearía entre Sancor y Fonterra incluiría a plantas que la cooperativa gestiona en la actualidad, que son las ubicadas en Sunchales y San Guillermo, en Santa Fe; en Morteros y Balnearia, en Córdoba y la última en Chivilcoy, en la provincia de Buenos Aires.

En base a este esquema, las plantas ubicadas en Moldes y Charolone saldrían a la venta. En tanto, la de Centeno, en Santa Fe, ya está bajo control de la productora de quesos frescos La Tarantela y la ubicada en Brickman podría cerrar.