Tamberos santafesinos advierten que la situación de la lechería es “terminal”

La Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe (MeProLSaFe) remarcan la gravedad del sector tras la devaluación y la sequía.

Tamberos santafesinos advierten que la situación de la lechería es “terminal”
LECHERÍA. En una situación crítica (Archivo).

“Terminal”. Así describieron desde la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe (MeProLSaFe) la situación del sector tambero, como consecuencia de la sequía y de la devaluación ocurrida tras las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias de la Nación.

Los tamberos dejaron en claro cuál es su visión del panorama en una reunión que se concretó el pasado 23 de agosto en la sede de Carlos Pellegrini al 100, en la ciudad de Rafaela, de la cual participaron además empresarios lecheros y cooperativas tamberas. La intención es unificar el reclamo tanto a la Nación como a la Provincia.

Según el presidente de MeProLSaFe, Roberto Perracino, “es una situación terminal, caótica, donde muchos productores no van a poder pasar esta situación”.

Perracino explicó que la crisis se debe a una combinación de factores, entre los que se encuentran la sequía, que redujo los stocks de forraje y aumentó los costos de producción; la devaluación, que incrementó los costos de insumos importados; y la baja de precios internacionales de la leche en polvo, que afecta a las exportaciones.

También aseguró que “esto es una estocada muy fuerte en la lechería nacional. Hay una combinación de bajo precio con una sequía, realmente es una estocada muy fuerte y hay productores que no van a pasar”.

Consultado sobre cuál es el valor que necesitaría el productor lechero para sobreponerse a este contexto, el titular de MeProLSaFe explicó que “el productor necesita que el litro de leche tenga el valor de 2 kilos de maíz”.

“En una cadena láctea que es hiper rica, el productor está cobrando entre $105 y $108 pesos por litro, mientras que los supermercados venden la leche en cajita a $500″, señaló Perracino.