Se potencia la producción de alimentos en el hogar

El Gobierno local continúa acompañando iniciativas que fomentan la alimentación saludable, consciente y sustentable a partir de los talleres de huerta en los diferentes barrios de la ciudad. Este jueves 12 de junio a las 17:00 se desarrollará un taller en la vecinal del barrio Jardín.

Se potencia la producción de alimentos en el hogar
Talleres de huerta en los diferentes barrios de la ciudad.

Teniendo en cuenta que estamos celebrando el mes del ambiente y con el objetivo de seguir promoviendo en la ciudadanía hábitos nutricionales más sanos, el Instituto para el Desarrollo Sustentable de Rafaela continúa trabajando en la realización de talleres de huerta y compostaje, en los diferentes sectores de la ciudad.

La huerta en casa es una experiencia enriquecedora que aporta numerosos beneficios sociales, económicos, ambientales y para la salud. Permite conectarnos con la tierra, sembrar, acompañar el crecimiento de las plantas y luego disfrutar de los vegetales cultivados en la mesa del propio hogar o compartidos con la comunidad.

Enrique Soffietti, director del IDSR, destacó: “Desde el Instituto impulsamos estos espacios porque creemos firmemente en la importancia de generar conciencia ambiental desde lo cotidiano. La huerta en casa no solo es una herramienta para mejorar la alimentación familiar, sino también para construir comunidades más sostenibles y solidarias. La gran participación en estos talleres nos demuestra que la ciudadanía está comprometida y desea incorporar prácticas más responsables y saludables.”

“Lo que buscamos es que cada persona pueda llevarse conocimientos prácticos que les permitan empezar su propia huerta, sin necesidad de grandes recursos. La idea es que todos puedan animarse, perder el miedo y entender que producir sus propios alimentos es posible y muy beneficioso. La respuesta de los vecinos es excelente y nos motiva a seguir compartiendo estos saberes”, agregó.

Los espacios son llevados adelante por Ricardo Ledesma. Al finalizar se realizan sorteos de composteras entre todos los participantes y también se entregan semillas para que los ciudadanos puedan contar con la materia prima.

Taller programado

Acompañando el recorrido del programa La Muni en tu barrio, esta semana se llevará adelante un nuevo espacio en la vecinal del barrio Jardín, ubicada en Monseñor Brasca 650. Será el jueves 12 de junio a las 17:00. La actividad es gratuita, no requiere inscripción previa y está abierta para toda la ciudadanía. No se suspende por lluvia.

Talleres realizados

La semana pasada se llevaron adelante dos talleres de huerta y compostaje en la vecinal del barrio Güemes y en la vecinal del barrio Fátima.

Participaron alrededor de 80 personas, que conversaron sobre alternativas de armado de huerta, estacionalidad de los alimentos, métodos de cuidado y protección de la siembra, y proceso de reutilización de los residuos biodegradables para la realización de compost, un abono natural para las plantas.

Además de los talleres que se brindaron en las vecinales, se llevó adelante una charla de huerta y compostaje en la escuela Mahatma Ghandi. Un valioso momento para que los alumnos y alumnas puedan introducirse en la temática y transmitir sus conocimientos a sus familias, para que se animen a la autoproducción en el hogar, con los kits de semillas proporcionados.

Espacios de gran valor

Los participantes expresaron su interés para seguir fortaleciendo estos espacios de encuentro e intercambio, que les permiten aprender. También agradecieron la entrega de semillas que permite que la siembra sea posible.

La articulación con las instituciones locales y las comisiones vecinales de los barrios, permiten además, ir rotando los sectores donde se realizan los talleres, buscando la cercanía para todos los vecinos y vecinas de la ciudad.

Este tipo de iniciativas también responden a diversos Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU, por ejemplo fin de la pobreza (ODS 1), hambre cero (ODS 2), salud y bienestar (ODS 3), ciudades y comunidades sostenibles (ODS 11), producción y consumos responsables (ODS 12).